鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
鄂尔多斯市妇联主席娜仁花在2013年迎春团拜会上的发言
作者:      来源:市妇联办公室     2013-04-25

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:

    大家好!今天,我们怀着喜悦的心情,欢聚一堂,共庆新春佳节。在这辞旧迎新的喜庆时刻,我代表全市妇女向参加新春团拜会的各位领导,致以节日的问候和美好的祝愿!

    2012年,市委、政府面对复杂严峻的经济形势,克服经济下行的压力,使全市经济社会继续保持平稳健康发展态势,城乡居民生活水平显著提高,为全市人民创造了一个稳定、和谐、幸福的生活环境,为妇女的成长进步提供了良好的条件和发展的机会。 妇女联合会是党联系妇女群众的桥梁和纽带,一年来我们紧紧围绕“科学发展 富民强市”的战略目标,创新工作思路,拓展工作平台,全力实施妇女工作“六大工程”,努力推动妇女工作和妇女儿童事业全面发展。

    我们致力于抓优秀妇女带头人创业工程和转移农牧民妇女就业工程,引领妇女投身经济建设。实施“六大女性人才工程”,注重发现培养妇女人才,为妇女人才的成长和发展创造条件,为她们服务和奉献社会搭建平台,为此我们举办了“巾帼建功招商引资论坛”、“扎根鄂尔多斯”青年联谊会等活动。全年争取到妇女创业小额贴息贷款3.07亿元,惠及3916个农牧户,争取到“母亲小额循环”贷款65万元。市政府在财力紧张的情况下投入90万元,用于建立16个妇女创业就业基地,组织开展创业指导、实用技术培训5000多人次,帮助3392名妇女实现就业。我们致力于抓女性先进文化传播工程和家庭教育工程,引领广大妇女倡扬文明新风,传播先进文化。通过组建“女干部合唱团”、“巾帼志愿者讲师团”,组织开展“贤德智慧魅力母亲”、“书香飘万家·妇女儿童阅读之星”、“美德少年”评选活动,“美丽的城市 我们的家园”百米长卷绘画活动和“女性大讲堂”等大型社会公益活动,推进群众性精神文明创建活动,弘扬传统美德和文明和谐的时代新风。我们致力于抓妇女儿童权益保障工程,为妇女儿童成长发展营造良好环境氛围。我们争取到“母亲健康快车”项目在我市7个旗区实施;中国妇基会校园饮水工程项目在我市2个旗区落地;济仁慈善基金会在我市开展儿童孤独症和部分脊髓空洞症患者免费治疗;动员社会各界投入资金192.6万元,资助贫困母亲275名,贫困儿童1612名。我们致力于抓强基固本工程,强化妇联组织建设,为妇女儿童提供全面优质、无偿便利的服务。2012年,争取政府投入92万元,争取社会资金20万元,以奖代投,实现了全市725个嘎查村、189个社区“妇女之家”全覆盖,建立了56个两新组织“妇女之家”、13个“农民工妇女之家”和“协作共建妇女之家”。“妇女之家”按照“一家一品”工作思路,打造服务妇女儿童平台。该项工作得到上级好评并在全区推广。

    这些成绩的取得,凝聚着广大妇女、妇女干部的辛勤和智慧,得益于市委、市政府的正确领导和高度重视,得益于各个部门的关注和支持,在此,我代表市妇联、代表全市广大妇女向重视关心支持妇女工作和妇女发展事业的各位领导、各位朋友表示衷心的感谢!

    新起点孕育着新希望,新希望承载着新跨越。2013年,是实现“十二五”规划的关键一年,我们要在党的十八大精神的指引下,全面贯彻落实市委三届三次全委会议精神,坚持一手抓发展,一手抓维权,注重创新、注重学习、注重基层、注重实效,把服务大局、服务妇女、服务基层的各项工作落到实处,要继续推进妇女创业小额担保贷款项目,扩大信贷规模和受益面,开展各类创业就业培训,组织引领广大妇女凝心聚力在经济建设中主动作为。继续开展各类女性文化大讲堂、女性英才展示、巾帼志愿行动等活动,引领妇女在共创美好新生活中积极作为,在塑造时代新形象中体现作为,争做维护社会公德、奉行职业道德、弘扬家庭美德、陶冶个人品德的实践者,争做四有四自的时代新女性,以自身出色的表现和优异的成绩赢得社会的尊重,为建设更加和谐、更加美丽的鄂尔多斯续写妇女运动的壮丽篇章!     

    最后,恭祝大家新春愉快!工作顺意!家庭幸福!

    谢谢!

上一篇:内蒙古自治区政协副主席、自治区妇联主席陈羽在自治区妇联十届四次执委会议上的讲话         下一篇:娜仁花主席在全区妇女基层组织建设会议上的发言