鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
鄂尔多斯市妇联平安家庭创建“双百佳”示范工程上半年实施情况
作者:市妇联权益部      来源:鄂尔多斯市妇联     2014-07-23

  为全面贯彻党的十八届三中全会精神,结合党的群众路线教育实践活动的深入开展,进一步深化平安家庭创建工作,更好地动员组织广大妇女和家庭积极参与平安家庭创建活动,上半年,鄂尔多斯市妇联按自治区妇联《全区平安家庭创建“双百佳”示范工程实施方案》要求,以家庭的平安幸福促进社会的和谐稳定,积极开展平安家庭创建活动,从不断创新工作机制、优化活动载体等多方面着手,充分调动居民参与平安创建的积极性,取得了显著成绩。

一是强化组织领导。鄂尔多斯市妇联把开展平安家庭创建“双百佳”示范工程作为今年的一项重点工作和特色工作,列入重要议事日程中,围绕自治区妇联提出的“双百佳”示范工程实施方案要求,制定了具体的创建活动方案,进一步明确工作职责,分别在东胜区、康巴什新区、伊旗、准旗、鄂旗各确定了一个社区为全区平安家庭创建“双百佳”示范工程试点社区,社区妇干为责任人,做好“平安家庭“双百佳”示范社区创建活动计划和组织实施等工作,做到创建工作有专人负责。

二是注重宣传发动。为更好的发挥妇联组织在全面建设小康社会和构建和谐社会中的作用,调动广大妇女群众在创建活动中的积极性,号召广大妇女姐妹要以“平安家庭”创建为己任,努力推进实现社会和谐三种转变。即:“平安家庭”保平安、治安环境变一变;“平安家庭”促发展、经济环境变一变;“平安家庭”树新风、生态环境变一变。这三种转变充分体现了将“平安家庭”建设融入服务经济建设全局的思想定位。在此基础上,我们主要围绕以下三点开展工作,一是提倡“平安家庭”创建人人有责,调动社会每一个分子积极营造“五个”环境(即安定有序的治安环境,优美文明的社区环境,公平正义的法制环境,诚实友爱的人际环境,安全健康的成长环境)。二是宣传“平安家庭”创建的思想基础,培养家庭成员主动树立“五种”意识(即增强家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识)。三是明确“平安家庭”创建的具体行动指南,争做“五防、五无、五送”卫士(即无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪、无邪教;防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防艾滋;送法律、送知识、送技能、送服务、送和谐。)

    三是寓教于乐,服务群众。我市确定的5个试点社区分别组织开展了妇女维权知识竞赛、婚姻与家庭专题讲座、保健知识讲座、消防知识讲座,转移进镇农牧民妇女及镇区居民举办法律专题讲座、预防和制止家庭暴力知识讲座为主题的活动,寓教于乐,向广大妇女开展培训教育,让广大妇女就如何用法律武器维护自身合法权益有了很大启迪,对预防和减少犯罪具有积极意义。把集中宣传与文化娱乐活动相结合,将维权知识与计划生育政策融入歌曲、小品、漫翰调表演中,让群众在娱乐中接受教育,提升自我素质。如准旗蓝天街道铁北社区在党的群众路线实践教育活动开展期间,组织社区妇女文艺爱好者在妇女之家创作了《夸夸民族团结好》、《党的群众路线活动掀高潮》等漫翰调、三句半、二人台小戏等作品,并以“边走、边演、边宣传”的方式深入辖区内开展宣传群众路线教育实践活动;伊旗王府路社区开展了关爱农民工专场文艺演出等活动,活动产生了良好的社会影响。

四是队伍健全,管理规范。有规范的妇女儿童维权服务点,有健全的工作制度和固定工作场所。配备了婚姻家庭调解室、心理咨询室等工作场所,组建婚姻家庭、邻里纠纷人民调解志愿者队伍,开展普法宣传、信访接待、婚姻家庭矛盾调处、心理疏导、关爱扶助等综合性服务。做到有访必接、有访必调、有访必复,提高及早发现、尽早化解的能力。在妇女儿童维权服务点调解家庭、邻里纠纷,为妇女儿童提供维权服务。真正把问题解决在基层、把感情融洽在基层、把和谐建立在基层,确保大事不出街道,小事不出社区。如康城社区在金辰国际商城及周边的商铺开展了以“法律温暖、家庭幸福”为主题的大型法律宣传活动。让广大群众加深对相关法律的认识和了解,使他们在今后的工作和生活中能切实维护自己的合法权益。

五是开展了送温暖、献爱心活动。我市确定的5个试点社区分别组织巾帼志愿者开展了“关爱空巢老人”活动,为社区内的空巢老人送去了米、面等慰问品; 走进社区开展“学雷锋·邻里守望”志愿服务,为社区不便出门的高龄老人上门进行了义务理发,让空巢老人感受到党和政府的温暖;社区工作站从强化社区保障体系入手,深入开展扶贫帮困工作,积极协调党员义工、爱心企业家与辖区贫困家庭开展“一帮一”结队帮扶,有效解决了他们的实际问题;此外,社区还积极协调组织辖区党员带头走访邻里了解社情民意,为居民群众排忧解难,通过活动进一步带动社区居民改善邻里关系,逐渐形成了“一户居民有困难,楼上楼下忙支援”的良好人际关系。社区工作站还建立“亲情代办服务”,如康城社区安排志愿者为辖区60周岁以上老人、残疾人、空巢老人、开展代缴费、代购买、代办证件、代办申请、代信息咨询、代亲情陪聊、代收邮件服务,受到居民的交口称赞。   针对贫困家庭,加大援助和支持力度,切实帮助他们解决医疗、入学、安居等实际问题。通过红十字救助、民政局临时救助、妇女小额贷款培训等活动,帮助外来务工人员、留守妇女儿童、老年人、贫困家庭解决面临的生产生活困难,帮助他们提高安全防范能力,确保人身和财产安全。大力推进妇女之家社区建设,为家庭生活提供便利和困难帮助。

六是典型带路,开展寻找“最美家庭”活动。在“平安家庭”创建活动中,我市确定的5个社区着力抓好具有特色的各类典型进行广泛宣传,使社区“平安家庭”创建活动蓬勃发展。通过组织居民自荐,社区干部推荐方式,选出17户最美家庭。选出后,利用微媒体展示“最美家庭”,利用社区宣传栏,LED大屏等宣传最美家庭,在辖区内张贴海报,同时设立微信公众平台,寻找最美家庭示范户。引导妇女和家庭在参与中接受道德教育、提升文明程度、构建和谐社区。从不同的侧面,以点带面,大力宣传先进典型家庭的好家风,培育社会社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,营造良好的家庭氛围。

七是开展禁毒宣传,提高群众参与禁毒的积极性。在“6.26”国际禁毒日来临之际,我市确定的5个社区分别在各学校等人员密集的地方悬挂宣传栏,让广大妇女群众和青少年普遍知晓毒品的危害,进一步提高广大妇女对毒品的认知能力。发放合成毒品相关毒品宣传材料和严厉打击非法种植毒品原植物等禁毒宣传材料,各学校老师,嘎查村社区领导干部队伍还向学生农牧民细致地讲解了《禁毒法》和《禁毒条例》相关内容,开展一系列以“普及社会科学知识,同心共筑中国梦”为主题的禁毒宣传月活动。极大的调动了广大人民群众、家庭参与禁毒斗争的积极性,有力地推动了禁毒人民战争的深入开展。大力倡导妇女儿童及家庭健康的生活观念和科学的生活方式,全面提高妇女儿童的生活质量,营造了共同关注、关爱妇女儿童的社会氛围,促进妇女儿童健康水平全面提升。

随着社会经济的发展,家庭模式的多元,居民诉求的提升,“平安家庭”创建工作的内容、形式也需随之变化,以适应现代城区家庭的需求,为此,我们在今后的创建工作中,加大“平安家庭”创建力量,发挥微博、微信等及时通讯平台,吸引更多的家庭参与“平安家庭”创建工作。

 

                                 市妇联 权益部

                                 2014年7月15

 

 

 

 

上一篇:伊金霍洛旗妇联廉政美术作品展落下帷幕         下一篇:鄂尔多斯市妇联增设4名不驻会副主席为内蒙首创