鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
鄂尔多斯市妇联组织丰富多彩的“三八”维权周宣传活动
作者:      来源:权益部     2017-03-20
  

    为加强妇女群众法制宣传和维权服务,促进社会和谐稳定,在“三八”国际劳动妇女节第107周年,也是“七五”普法开局之年,为全面推动依法治国,提高全民法制意识,全市各级妇联以参与社会治理创新为主要内容,创新维权工作机制、拓展维权工作渠道、加大维权工作力度,积极引导广大妇女参与“建设法治鄂尔多斯”创建活动。现将活动开展情况如下:

  一、精心部署,确保工作有序进行

  鄂尔多斯市妇联根据工作需要,按照上级妇联文件精神,成立了“三八”维权周和综治宣传月活动领导小组,并结合实际情况,制定了具体的活动方案,印发至各旗区妇联及市直各妇委会,确保各项活动的开展有章可循。

  二、节庆活动,突出“平安家庭”创建主题

  一是开展评选表彰活动,激励各行业妇女建功,为树立典型,示范带动全市各行业妇女更好发挥半边天作用,各级妇联表彰了一批先进个人和先进集体。38日上午,为纪念三八国际妇女节107周年,鄂尔多斯市妇联在鄂尔多斯大剧院举行“美丽绽放·展巾帼风采·讲精彩故事”主题实践活动展演。市委书记牛俊雁、市委组织部部长刘瑞杰、市领导张占林、孙奎远、武社平、阿木、贺晋等领导参加了活动。市委组织部部长活动上作了重要讲话,市妇联主席娜仁花宣读了表彰决定。表彰了全市“三八”红旗手和集体、巾帼建功标兵和巾帼文明岗等各行各业的先进女性典型和集体;各旗区妇联组织也围绕“平安家庭”、“最美家庭”创建主题,开展了各类评选表彰活动,如:达旗举办主题为巾帼建新功共筑中国梦为主题的“三八”国际妇女节107周年表彰大会及“好家风好家训”故事分享会;如:康巴什新区、准格尔旗、鄂托克旗、鄂托克前旗、杭锦旗、开展了表彰大会分别表彰了“三八红旗手”、“三八红旗集体”、“五好家庭”、“幸福家庭”、“最美家庭”、“关爱妇女儿童先进工作者”、“优秀妇代会主任”予以评选表彰;如:东胜区、乌审旗妇联推进“最美家庭”寻找活动和“好家风好家训”宣传以村嘎查、社区、机关“妇女之家”为阵地,举办家庭道德故事会、座谈会、自编自演文艺节目等形式推荐展示,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子勤俭持家、邻里互助的家庭美德展示活动。各级妇联组织通过评选表彰活动,激励广大妇女在实现巾帼建功,在弘扬中华美德、传承良好家风、促进社会文明中发挥更大作用。

  二、开展形式多样的宣传教育活动,营造良好氛围

  一是全面开展《反家庭暴力法》实施的贯彻落实工作。31日是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施一周年,为切实保护妇女儿童的切身利益,知法用法,各级妇联组织结合实际,大力宣传反家庭暴力法。31日,市妇联去往达旗昭君社区举办“反家庭暴力法”宣传教育讲座,如:准旗妇联与迎泽街道妇联携手在南苑社区开展了以“巾帼志愿·送法进社区”为主题的“三八”维权周系列宣传活动。活动现场有法律宣传、义诊活动,组织街道妇联在阳光社区开展了以“切实维护妇女权益,促进社会文明进步”为主题的宣传活动,组织中、小学生和社区的巾帼志愿者们为辖区居民发放了《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律、法规及政策宣传资料,并引导居民依法处理纠纷,拓展居民学习法律知识的渠道;伊旗妇联在王府路社区演艺大厅举办了《建设法治内蒙古·天骄巾帼在行动》—婚姻家庭法律知识讲座暨三八维权宣传活动如:准旗妇联在社区举办法律知识竞赛;康巴什、东胜、达旗、杭锦旗、鄂旗、鄂前旗、乌审旗等旗区开展了形式多样内容丰富的“禁毒”、“反家庭暴力”、“妇女权益保护”等“普法”宣传活动,累计发放宣传物品10000余份,受益群众12000余人。

  二是开展“禁毒”宣传为全面普及禁毒知识,努力做好禁毒宣传教育工作,提高广大妇女识毒防毒拒毒能力,充分发挥广大妇女禁毒方面的半边天作用。在“三八”妇女维权周期间,鄂尔多斯市妇联与市禁毒委、康巴什新区禁毒委联合组成禁毒宣传小组深入开展“三·八”妇女节健康公益活动,33日下午,鄂尔多斯市妇联、市公安局禁毒支队以鄂尔多斯市公安局表彰纪念第107个国际劳动妇女节活动为契机,在鄂尔多斯警校举行了“禁毒进行时,人人齐参与,巾帼在行动”禁毒主题宣传活动。市总工会、卫计委、团市委、市工商联及市公安局各级领导干部、女性代表参加了活动。37日上午,鄂尔多斯市妇联联合市卫计委在康巴什国际会展中心举办女性健康大讲堂同时市妇联联合市禁毒委联合康巴什妇女联合会及康巴什禁毒委员会在鄂尔多斯市共同开展了“禁毒进行时,人人齐参与,巾帼在践行”及“建设法治尔多斯市—巾帼在行动”为主题的禁毒宣传活动,掀起了全民禁毒宣传的新高潮。活动现场,宣传人员设置了禁毒宣传品发放台,悬挂了禁毒宣传标语、发放宣传手册、围裙、抽纸、手提袋、手机支架等宣传品同时也发放了“反家庭暴力”相关宣传手册和扑克牌。民警通过现场互动的方式向广大妇女同志讲解了禁毒知识,进一步增强了广大妇女同志的识毒、防毒、拒毒的能力,同时号召广大妇女同志积极参与到禁毒人民战争中,争当拒毒、防毒的宣传员;37日下午,鄂尔多斯市妇联、市禁毒委、康巴什妇联、市公路管理局联合举办了“保护女职工合法权益”及“反家庭暴力法”和“禁毒预防宣传教育”讲座,市妇联邀请了德方律师事务所赵丽律师和我市毒品讲师团副团长王玉红走进公路管理局女性大讲堂,分别开展主题为“妇女权益保障”,“拒绝毒品健康人生”的毒品预防宣传教育讲座。此次禁毒系列宣传活动受众面广、影响力大,直接受教育妇女约5000余人,共发放了禁毒手机贴、围裙、抽纸盒等宣传品3200余份,进一步增强了妇女同志抵御毒品侵害的能力和自我防范意识,成功营造了全民积极参与和支持禁毒斗争的浓厚氛围。各级妇联组织还开展了各类其他进机关、进社区、进校园专题讲座活动。

  三是东胜区妇联联合东胜区公园街道成立首家“婚姻家庭调解工作室”传递文明家庭理念。此调解室有“五个”功能之家,分别是倾听之家、包容之家、奉献之家、幸福之家、心理之家,由律师、婚姻家庭咨询师、心理咨询师等专家组成调解队伍。通过工作室的调解委员调解全区非法诉讼家庭纠纷离婚案件,尽量减少家庭离婚。

  四、送健康·送温暖活动

  一是举办关爱女性健康活动。37日。鄂尔多斯市妇联与市卫生和计划生育委员会联合开展“女性健康知识座”及健康检查活动;如:准旗、杭锦旗、乌审旗、伊旗举办了女性健康知识讲座及女性素质提升等讲座。如:乌审旗开展了下基层访妇情“送药、送健康”活动。

  二是送温暖活动,38日上午表彰大会上,了全市贫困妇女“两癌”救助金98万元。市红十字会代表各界爱心人士向贫困妇女捐赠救助金15万元。如:准旗、杭锦旗、鄂旗等开展“两癌救助金发放及救助贫困妇女活动。

  三是开展内容丰富的健身活动的健身活动。鄂尔多斯市妇联携手市国税局庆“三八”健康行徒步活动。如:东胜区妇联举办魅力女神展风采最美家庭亮才艺活动及T台走秀活动;如:乌审旗举办“全面建设 展现巾帼力量”职工运动会。通过此类活动,参赛队员们体验健身带来快乐的同时,也曾进了彼此的友谊,充分展示了妇女同志们蓬勃向上的精神风貌。

                                      鄂尔多斯市妇联权益部

                                        2017年3月13

        下一篇:我市 1个集体和3名个人荣获全国妇联