鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
“童心向党迎大庆爱我中华诵经典”鄂尔多斯市庆“六一”古诗文诵读大赛圆满结束
作者:      来源:冯雨 梁天奕     2017-06-01

      在“六一”国际儿童节来临之际,以康巴什区小学生良好精神风貌和素质迎接自治区70周年大庆,推进“书香康巴什”建设,526日下午,由鄂尔多斯市妇联主办,康巴什区群团工作部联合康巴什区教体局承办的“童心向党迎大庆,爱我中华诵经典”鄂尔多斯市庆“六一”古诗文朗诵大赛在康巴什第三小学隆重举办。参加本次比赛的嘉宾有市妇联副主席、党组成员王培青,市妇联儿童部部长杨映雪,市妇联培训中心主任张世华,康巴什区群团工作部部长李平等。本次活动更请到了鄂尔多斯市汉语言文字工作委员会办公室副主任、国家级普通话水平测试员、自治区语言文字工作视导员崔淑桃,鄂尔多斯市教育局语文特级教师、全国优秀班主任奇斯琴等五位专业级评审老师担任评委。

    本次比赛面向康巴什所有小学生,共有6所小学的30名选手参赛。比赛现场紧张又精彩。每一位同学都不遗余力地展现自我,自信与勇气值得肯定。赛后,特邀请了崔淑桃为今天的比赛进行了点评,提出了很多宝贵的意见和建议,也让我们对语言教学的重要性有了更高的认识与理解。

    通过本次古诗文诵读比赛,学生们确确实实从中受到了千古美文的文学滋养。我们有理由相信,如能持之以恒的开展诵读活动,学生们还会从中学做人,明道理,在读与背中变得更真、更善、更美。

古诗文是艺术精品,民族瑰宝,也是中华文化的精髓。诵读古诗文对于提升人的境界、开阔胸襟、净化灵魂,启迪智慧有着极其重要的作用。优秀传统文化的弘扬,需要全社会的重视和支持,需要学校教育、家庭教育、社会教育三者紧密结合,形成合力,联动推进。

通过此次诵读活动,使广大少年儿童把古诗文诵读活动和学会做人结合起来,用古诗文为自己补充生命的元气,做一个有根的中国人;使少年儿童把古诗文诵读活动和各学科的学习结合起来,做到双促进,双提高;使少年儿童把古诗文诵读活动和愉悦身心结合起来,在古诗文中感受到快乐。

    中华古诗文是中华文化的重要载体,我们有责任通过开展古诗文诵读,让灿烂悠久的中华文明世代相传,为走向振兴的中华民族积蓄源源不断的智慧和持久的发展动力。人格的养成,奠基在童年,在少年儿童记忆力最好的时候接触最具道德价值、文化价值的古诗文,开启智慧,培养品德。就是要从小培养孩子的传统文化素养,做有道德、有文化的一代新人。

 

        下一篇:鄂尔多斯市“相伴共读书香润德”“读好书、共成长、亲子寻好书”活动精彩纷呈