鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
我市开展“百万童心心向党 草原儿童迎大庆”系列活动庆祝自治区成立70周年
作者:      来源:儿童部     2017-09-06

   我市各级妇联组织认真贯彻习总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,根据全国妇联和自治区妇联的要求,在全市范围内开展了培育和践行社会主义核心价值观教育实践活动,让全市少年儿童以崭新的面貌和实际行动迎接党的十九大召开和自治区成立70周年。 

   “六一”期间,我市各级妇联组织以促进未成年人思想道德建设为重点,以主题教育实践活动为抓手,开展了“美德少年”评选、“我的中国梦”主题教育实践活动,让广大少年儿童明礼诚信,以实际行动践行社会主义核心价值观。5月19日,市妇联、康巴什区妇联康巴什婚庆公园牡丹园举办了“草原儿童迎大庆 画出心中最美的家”百米绘画活动;5月26日市妇联主办、康巴什区妇联、教体局承办的“童心向党迎大庆,爱我中华诵经典”鄂尔多斯市庆“六一”古诗文朗诵大赛在康巴什区第三小学举行。诵读古诗文对于提升人的境界、开阔胸襟、净化灵魂,启迪智慧有着极其重要的作用。习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”共有30名选手参加了比赛。通过此次古诗文诵读比赛,学生们确确实实从中受到了千古美文的文学滋养。我们有理由相信,如能持之以恒的开展诵读活动,学生们还会从中学做人,明道理,在读与背中变得更真、更善、更美。 

  此外,伊旗妇联等相关部门举办了“伊金霍洛旗第四届美德少年”评选活动;达旗妇联举办了“美德少年伴成长 温暖连着你我他”美德少年表彰活动;准旗妇联开展了“传家风家训 扬传统文化 做美德少年”六一文艺汇演暨表彰大会;乌审旗妇联开展了“童心向党 快乐成长”庆“六一”国际儿童节文艺汇演暨表彰大会;鄂旗妇联、卫计委等单位共同举办“快乐家庭 幸福接力”迎“六一”家庭亲子趣味运动会。 

    市妇联以“百心心向党 草原儿童迎庆”主题进行照片征集,制做展板在自治区70年大庆期间在市党政大楼展出展示广大少年儿童积极向上的精神风貌。展板分为心向党响中国梦”爱儿童启航专题:突出以德育人开展家庭教育指导。开展《父母规家教文化万里行家庭教育讲座,把社会主义核心价值观融入家庭教育。组织开展寻找好妈好爸好少年活动、好家风家训征集评选及“相伴共读 书香润德”亲子阅读等活动。使以德育人的家庭教育理念深入人心。 

  突出实践育人深化各类实践活动。开展“美德少年”评选、“双合格”儿童家长评选、红歌传唱、优秀童谣征集、草原儿童迎大庆 画出心中最美的家”百米绘画;“童心向党迎大庆我中华诵经典”古诗文诵读大赛童心向党 快乐成长”;“传文明家风 做美德少年”庆六一文艺演出;开展寻找“孝亲睦邻好少年、助人为乐好少年、诚信守礼好少年、自强自立好少年”等评选活动。在广大少年儿童中树立自立自强、奋发向上的学习榜样。 

   突出关爱特殊困境儿童。开展关爱留守流动儿童系列活动“草原巾帼情 六一妈妈行”、大手拉小手 爱心齐步走”活动。多方协调北京济仁慈善基金会为我市自闭症儿童进行免费的中医治疗;协调清华紫荆院为杭锦旗100名学生发放学习机;争取中国儿童少年基金会、“美丽中国爱心行”救助春蕾高中生50名、发放消除婴幼儿贫血营养包和听障儿童筛查等关爱活动。 

   系列的活动展示了我市少年儿童践行社会主义核心价值观的健康向上的精神风貌。(儿童部) 

        下一篇:“草原巾帼情 六一妈妈行” 让你不再孤单