鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
鄂尔多斯市嘎查村女性进“两委”调研分析
作者:      来源:     2018-07-18
 

鄂尔多斯市嘎查村女性进“两委”调研分析

一、基本情况

2015年“两委”换届期间,我们按照自治区党委、市委有关文件精神,采取“专职专选、定位产生”等做法,指导基层妇联积极有序参与“两委”换届选举工作,全市所有嘎查村完成了“双百”目标(嘎查村“两委”班子成员中至少有1名女性,妇代会主任全部进“两委”班子)。2017年,全国妇联改革工作向纵深发展,各级妇联相继印发改革方案,稳步推进改革工作,截止目前,全市513个嘎查村妇代会按照规定召开妇女代表大会完成妇代会改建联(下称会改联)换届选举工作,占比70%,共选举出妇联主席511人(准旗三个村建立了联合妇联)、副主席876人、执委3638人。总体看,“会改联”工作吸纳了一大批优秀妇女骨干参与到嘎查村妇联工作中,妇联的基层基础更加扎实,基层妇女干部储备更加充足。

二、“两委”换届选举前期工作开展情况

一是加强领导。我们认真总结2015年两委换届工作经验,积极对接组织民政等部门,继续推动将嘎查村“双”目标写入“两委”换届选举实施方案中。要求各级妇联切实做好基层妇女干部储备情况调查研究工作,计划继续采取“专职专选、定位产生”等做法,在确保完成“双百目标的基础上稳步提高女性在“两委班子的比例和嘎查村女性正职的比例,进一步提高妇女参政议政水平

二是加强引导。依托“妇女之家”开展宣传活动,鼓励和引导妇女群众积极参与嘎查村会改联和“两委”换届选举。引导各级妇联进一步加强与当地女典型、女能人、女致富带头人、返乡女青年等各类优秀妇女骨干的沟通联系,摸清她们的思想动态,全力支持她们参与嘎查村会改联和“两委”换届选举,鼓励她们积极参与社会管理同时,服务更广大妇女群众。

三是加强督导。市妇联领导班子成员继续分包旗区,成立督导小组,深入苏木乡镇嘎查村及时了解工作,第一时间解决工作中存在的问题、工作开展情况,不断优化换届环境,推进“两委”换届选举和改联”工作更好落实,同时鼓励和引导妇女群众积极参与有序参与“两委”换届选举。

三、建议和意见

一是建议继续将“双百”目标写入“两委”换届实施方案中,确保嘎查村“两委”班子成员中至少有1名女性,妇联主席全部进“两委”班子

二是建议各级党委加强调查研究,进一步优化“两委”换届方案,确保在2017年改联”换届选举中新选任的嘎查村妇联主席全部进“两委”班子。

 

 

        下一篇:加强网上妇女工作,提高群众工作本领