鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
鄂尔多斯市妇联基层组织改革调研
作者:      来源:     2018-07-18
 

鄂尔多斯市妇联基层组织改革调研

鄂尔多斯市妇联

 

妇联改革以来我们始终坚持党建带妇建,妇建服务党建原则自治区妇联市委的统一领导下,稳步推进妇联改革各项工作,逐步建立起“专挂”相结合的基层妇联队伍,进一步拓展了妇联的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖。

、妇联改革推进情况

年,我们出台《鄂尔多斯市妇联改革方案》(鄂党办发〔2017〕28号)并下发,9个旗区相继出台改革方案。截至目前,47个苏木乡镇完成区域化建设改革,完成率达到92%;513个嘎查村完成“会改联”工作,完成率达到70%全市各级妇联吸纳兼职妇联干部1066名,其中市妇联兼职干部5名,旗区级妇联兼职干部13名,乡镇妇联兼职干部172名,村级妇联兼职干部876名。中央党的群团工作会议召开以来,全市各级妇联系统内外挂职干部共计16名,其中妇联外挂干部7旗区妇联外挂干部9

、妇联改革成效

一是夯实基层妇联组织。始终坚持党建带妇建,积极引导新任专兼职基层妇女干部立足1000多个各类妇女之家成立党支部或党小组,坚定不移地在党组织带领下开展基层妇联工作,基层妇联党建更加扎实。在“两新”组织、商务楼宇等妇女集中地和妇女新群体中建立“妇女之家”305个,妇联的组织覆盖面得到拓展

二是充实壮大妇联干部队伍各级妇联按照“1+2+X”改革模式,累计吸纳兼挂职副主席、常委、执委5705人参与妇联事业,形成“上面千条线、下面一张网,身边一个家”的妇联基层组织建设新模式,妇联基层组织金字塔架构基本实现,基层妇联基础更加坚实

三是创新妇联工作方式指导各级常委、执委、妇女代表普遍建立姐妹微信群广泛联系妇女群众,市妇联在全市创新建设“好乐保网上妇女之家”,吸纳各微信姐妹群680个开展十九大精神解读微党课10讲集中处理侵害妇女儿童合法权益恶性案件2起同步开展微维权、微创业、微帮扶等网上服务工作将“网上妇女之家”服务与网下实体“妇女之家”工作有效对接,推进妇联服务扁平化,实现对基层妇女群众的网上精准联系和服务

四是提升妇联服务水平市妇联扶持培育和孵化专业女性社会组织21个,各级妇联组织分类指导和联系女性社会组织共计201个,积极帮助她们通过购买服务等方式承接针对妇女儿童的社会公共服务项目,推动妇联服务水平不断提升,如巾帼时代发展协会立足会员面向妇女群众广泛开展素质提升、创业培训、家庭教育、公益服务等工作,得到全国妇联认可,评为全国三八红旗集体。继续联合组织部、党校举办妇女干部培训班,提升妇女干部参政议政水平。建立全市党政机关科级女干部人才库,动态关注妇女干部发展情况,积极向组织部门推荐优秀女干部。通过妇联改革创新各类服务妇女儿童的社会力量和资源得到充分整合,形成全社会关心支持妇女工作、参与妇联事业良好局面。

、存在的问题

一是嘎查村新任妇联主席百分百进“两委”存在不确定性经过调研分析,在已经完成“会改联”工作的嘎查村中,预判能够进入嘎查村 “两委”的妇联主席占76%;有可能进入的占17%;极有可能无法进入的占7%。二是兼职干部数量多于挂职干部随着妇联改革各项工作的深入推进,各级妇联特别是乡镇妇联嘎查村妇联抓住妇联改革机遇吸纳了一大批妇女骨干任妇联兼职副主席,进一步夯实了基础,提升了服务能力,但相对于兼职干部数量,挂职干部人数较少,各级妇联挂职干部主要嘎查村挂职第一书记为主。

、建议和意见

一是建议上级妇联进一步加强与组织部门对接联系,从政策制度上推动妇联干部实现系统内外挂职锻炼二是希望通过本次培训班的学习交流推动更多嘎查村新任妇联主席进两委。

 

        下一篇:鄂尔多斯市嘎查村女性进“两委”调研分析