鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
市妇联平安家庭创建4月份工作总结
作者:鄂尔多斯市妇联 乌林花      来源:鄂尔多斯市妇联     2014-07-07

       

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,推动平安鄂尔多斯建设,市妇联以深化平安家庭创建工作为切入点,按照《鄂尔多斯市委关于党的群众离线教育实践活动中深入推进“四大行动”“六大工程”的实施意见》(鄂党发<2014>4号)文件的要求,进一步提升社会管理水平,4月份结合本单位实际,开展了丰富多彩的活动,现总结如下:

一、“双百佳”示范工程推动妇女维权和平安家庭创建。市妇联积极协调,争取到全区平安家庭创建“双百佳”示范工程项目经费5万元,为我市5个试点社区(嘎查村)建立婚姻家庭调解室,目的是规范婚姻家庭纠纷调解工作;引导社区立足妇女和家庭需求开展“五防五无”(即防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防艾滋;无涉毒、无赌博、无暴力、无犯罪、无邪教)特色平安家庭创建活动;加大对社区妇联干部的培训,提高其专业化,职业化水平。

二、开展送法律送温暖活动。市妇联在全面推进党的群众路线教育实践活动进程中,积极开展大接访大调研,深入基层走访,调研掌握妇女儿童需求及权益保护情况。赴达旗开展了送法律送温暖活动。一是送法律进乡村。为了进一步扩大群众路线教育实践活动影响力,提升妇女群众的法律意识,增强妇女群众依法维权的能力,市妇联邀请鄂尔多斯市律师事务所常务副主任王晓莺走进乡村,为达旗白泥井镇柴登村妇女同胞讲授法律知识。讲座一开始,王主任就以妇女权益保障法为切入点,根据农民朋友的现实理解能力, 把具体法条拆分、简化,并结合自己所接触的真实案例,将生硬的法律术语转变成群众听得懂的语言,深入浅出、生动形象的为农村妇女同胞献上了一场精彩的讲座。讲座结束之后参会妇女向王主任就日常遇到的事务进行了咨询。活动现场发放了《妇女权益保障法》、《妇女维权手册》等法律法规的宣传材料。二是给贫困妇女儿童送温暖。市妇联工作组先后走访慰问了家住白泥井镇柴登村的单亲家庭王金梅和病重的儿子、展旦召苏木道劳村贫困母亲李英及她的患有抑郁症的儿子,每到一处,市妇联的领导和工作人员与母亲们和患病儿童亲切交谈,详细了解她们的生产生活情况,并给她们送上了慰问金,祝愿她们身体健康,同时鼓励她们要树立生活的信心,继续发扬妇女自立自强、坚忍不拔的精神,勇敢面对生活的磨砺和挑战,以积极的心态面对生活。被看望的贫困母亲们和儿童激动不已,纷纷表示感谢党和政府,感谢妇联对她们的关心和帮助。

三、举办四场家庭教育讲座大力提升家长素质。426日至27日,市妇联与上海华东师大共同举办了四场家庭教育讲座。对于帮助家长更新教子观念,提高家长教养子女的能力,优化家庭教育环境和未成年人健康成长的社会环境起到了重要作用。上海幼教名师应彩云、李建君、方红梅、潘浩瀚、林琳从儿童智育、习惯培养、心理健康、亲子沟通、和谐家庭环境构建等方面进行了讲解,广大家长深受启发,受教育家长达5000人(次)。周边盟市的家长和幼儿教师专程来我市聆听了此次讲座。讲座通过经验介绍和现场教学等形式为广大家长和老师作了讲授。康巴什一幼、二幼的小朋友参加了现场音乐活动、运动活动、绘本活动、阅读活动等教学。

四、开展服务基层送医送药惠民行动。4月下旬,市妇联联合市红十字会和市妇幼保健院在康巴什宁馨社区开展服务基层送医送药惠民行动,共筹集到2万余元常用药品。现场开设B超、心电图、内科、妇科、康复按摩等诊疗室,200多名社区居民接受了诊疗,根据病情免费为患者发放药品。

 

 

 

                            鄂尔多斯市妇联

                              2014年5月6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:市妇联平安家庭创建5月份工作总结         下一篇:市妇联平安家庭创建1—3月份工作总结