鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
市妇联平安家庭创建5月份工作总结
作者:鄂尔多斯市妇联 乌林花      来源:鄂尔多斯市妇联     2014-07-07

 

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,推动平安鄂尔多斯建设,市妇联以深化平安家庭创建工作为切入点,按照《鄂尔多斯市委关于党的群众离线教育实践活动中深入推进“四大行动”“六大工程”的实施意见》(鄂党发<2014>4号)文件的要求,进一步提升社会管理水平,5月份结合本单位实际,开展了丰富多彩的活动,现总结如下:

    一、与旗区妇联联合举办婚姻家庭培训会 。围绕“健康、幸福、和谐”的婚姻状态,市妇联与伊旗妇联联合举办的最美婚姻家庭培训会在纳林高勒社区展开,来自各个机关单位的领导干部等100余人齐聚在这里,聆听和学习最美婚姻家庭的方法和感悟。培训会上,退休教师苏桂荣老师在围绕“母亲与教育”这个专题中,用贴近生活的实例和一些科学的方法讲述了在家庭教育中母亲的重要性,在孩子的母亲、丈夫的妻子、父母的女儿三个角色中如何让家庭更加美满幸福举例了很多实例,通俗易懂。苏桂荣老师最后以一首《母亲》为结束诠释了一个母亲在家庭生活中的重要性。还有孝老爱亲模范侯华敏讲述了自己幸福家庭的真实故事,用自己的亲生经历和生活中的点点滴滴展示了婆媳关系的相处之道、夫妻关系的温暖之法。最后,由计生局的李主任对孕检优生健康检查做了详细的介绍,如何预防一些缺陷的新生儿的出生、对优生优育的检查的必要性、怎样去检查和检查的内容做了详细的介绍和说明,这对于大多数人特别是很多新婚的夫妇有很大的指导和实际意义。

二、开展“我是谁,为了谁,依靠谁”群众观大讨论 。 201458日,市妇联组织全体党员干部开展“我是谁,为了谁,依靠谁”群众观大讨论。大家围绕学习教育、征集意见活动,结合妇联本职工作进行讨论交流,5名副处级党员干部和7名科室负责人作了座谈发言。其余党员干部均作了书面交流。

三、进社区开展服务基层送医送药活动。为了进一步践行群众路线教育实践活动,鄂尔多斯市妇联想妇女所想,尽妇联所能,深入社区服务基层妇女。五月份,市妇联联合市红十字会和市妇幼保健院在康巴什宁新区社区开展了服务基层送医送药惠民行动。此次活动,共筹集到2万余元常用药品,现场开设了B超、心电图、内科、妇科、康复按摩等诊疗室,共有200多名社区居民接受了诊疗,并根据病情免费为患者发放了药品,受到了社区居民的欢迎和好评。

四、寻找美、发现美—寻找最美家庭活动。为进一步弘扬中华传统美德,传承和谐美好优秀家风,根据全国妇联《关于开展寻找“最美家庭”活动的通知》(妇字20145号)文件精神,市妇联与达旗妇联联合结合党的群众路线教育实践活动,围绕家庭致富、孝老爱亲、夫妻恩爱、互助邻里等家庭典型,在全旗范围组织开展了契合家庭需求、便于群众参与,有利于发扬中华传统美德的寻找“最美家庭”活动,得到了全旗各界的积极支持和参与。利用媒体、网络、海报等载体,组织各单位、街道、苏木镇大力宣扬,依托城乡社区“妇女之家”为坚强阵地,认真开展“寻找最美家庭”活动。此次活动不设标准,以组织推荐和群众自荐方式相结合,以互相学习、彼此借鉴、共同分享为宗旨,分为自愿报名、全旗海选、择优筛选、宣传表彰四个阶段。最终评选表彰10户最美家庭优秀奖,8户最美家庭提名奖。此次活动发动社会各界发现身边的“最美家庭”,引导广大妇女和家庭以实际行动积极培育和践行社会主义核心价值观,将“中国梦”与实现妇女发展梦、家庭幸福梦有机结合,有利于发扬传统美德,弘扬社会正气,推动在全社会形成互爱、诚信、宽容、勤俭的家庭文明新风。

五、举办“讲故事、忆家训、谈家风”——伊金霍洛旗最美家庭主题实践活动。为庆祝第二十一个国际家庭日,515日上午,由市妇联、伊旗委宣传部、妇联、文明办联合举办的“讲故事、忆家训、谈家风”——伊金霍洛旗最美家庭主题实践活动在王府路社区演艺中心精彩上演,市妇联副主席王培青,旗委副书记杨雁华,旗委常委、宣传部长刘槐予,旗人大副主任韩丽等领导出席,来自全旗的12户“最美家庭”、各镇各部门3女干部及阿镇社区居民代表共600余人参活动中,数十年如一日照顾残疾丈夫、独自供养两个孩子上大学的郝冬萍,放弃工作、事业和爱情,悉心伺候重病父亲的80后女孩李菡格,身残志坚、冲刺极限、荣登高等学府的谢洪英,恪守家规、科学教子的武清亮4名“最美家庭”荣誉获得者讲述了自己家庭的感人故事,在场的观众无不推崇备至。出席活动的离退休老干部和伊旗著名书法家高玉良、“中国好人榜”好人、鄂尔多斯市第三届助人为乐道德模范苏桂荣为“最美家庭”荣誉称号获得者颁发了荣誉证书和寓意深刻的精美字画。

 

 

                             鄂尔多斯市妇女联合会

                                  2014年6月6

 

上一篇:市妇联平安家庭创建6月份工作总结         下一篇:市妇联平安家庭创建4月份工作总结