鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
市妇联平安家庭创建6月份工作总结
作者:鄂尔多斯市妇联 乌林花      来源:鄂尔多斯市妇联     2014-07-07

 

为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,推动平安鄂尔多斯建设,市妇联以深化平安家庭创建工作为切入点,按照《鄂尔多斯市委关于党的群众离线教育实践活动中深入推进“四大行动”“六大工程”的实施意见》(鄂党发<2014>4号)文件的要求,进一步提升社会管理水平,6月份结合本单位实际,开展了丰富多彩的活动,现总结如下:

一、市妇联开展传承文明家风“六一”庆祝活动。为进一步弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,教育和引导广大少年儿童及其家长在良好家风的熏陶感染中养成修身律己、崇德向善的道德风尚。鄂尔多斯市妇联在全市广大少年儿童中开展了“传承文明家风”系列活动。开展传承文明家风的好妈好爸好家风评选活动。市妇联在全市开展传承文明家风的好妈好爸好家风评选活动。各地广泛进行了家风讨论、家训征集、好家风巡回宣讲、传承好家风的好妈好爸推荐等活动。六一前夕,市妇联表彰了传承文明家风的好妈好爸46名,搜集整理好家风家训300条。

二、开展留守流动儿童家庭教育公益讲座。“六一”儿童节期间,市妇联邀请巾帼志愿讲师团讲师、市公安局监管支队副支队长刘晓虹主要针对留守流动儿童存在的心理、安全、家教缺失等问题进行讲解,向广大家长宣讲科学家教方法和知识,让家长知道如何正确教育孩子,让家长切实履行监护人的责任,争做合格家长、培养合格人才等五个方面进行了讲授。东胜区东方实验小学近400名留守流动儿童家长聆听了此次讲座。市妇联还与上海华东师大共同举办了四场家庭教育讲座。上海幼教名师应彩云、李建君、方红梅、潘浩瀚、林琳从儿童智育、习惯培养、心理健康、亲子沟通、和谐家庭环境构建等方面进行了讲解。对于帮助家长更新教子观念,提高家长教养子女的能力,优化家庭教育环境和未成年人健康成长的社会环境起到了重要作用。

三、开展“传文明家风做美德少年”庆“六一”系列活动。为贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作会议的重要部署,面向儿童和家长大力宣传社会主义核心价值观,全市广大少年儿童广泛参加“传文明家风做美德少年”的家风讨论、“家规、家训、家风”箴言征集及文艺演出等活动。市妇联与康巴什新区妇联联合新区一幼开展了“寻找最美家庭 传承文明家风”幼儿亲子演出。康巴什新区组织了“传文明家风做美德少年”迎“六一”校园文艺汇演,展示了未成年人践行社会主义核心价值观的健康向上的精神风貌。

四、鄂尔多斯市妇女第三次代表大会于 625日至26日在鄂尔多斯市康巴什新区举行。来自全市各行各业的妇女代表,肩负着全市妇女姐妹的重托出席大会。出席鄂尔多斯市妇女第三次代表大会的正式代表155名,特邀代表13 名,特邀嘉宾56名。会议审议通过了鄂尔多斯市妇联第二届执行委员会工作报告,并选举产生了鄂尔多斯市妇联第三届执行委员会委员、常务委员、主席和副主席。大会同时向广大妇女姐妹发出了“尽显巾帼风采,再筑辉煌篇章”的倡议书,号召全市广大妇女岗位成才、岗位建功,积极投身我市经济社会各项事业的发展建设。

五、全市妇联系统扎实开展禁毒宣传教育活动 。为进一步提升全市广大妇女群众识毒、防毒、拒毒能力和参与禁毒人民战争的积极性、主动性、掀起全市禁毒宣传教育工作的高潮,鄂尔多斯市妇联组织在“6.26”国际禁毒日来临之际,围绕“青少年和合成毒品”的宣传主题,以“ 创建平安家庭、构建和谐社会 ”活动为载体,全市上下开展了大规模的禁毒宣传教育活动,面向广大妇女群众、青少年及家庭努力开展禁毒工作,积极动员和组织广大妇女投身到禁毒人民战争中。

全市各级妇联组织通过妇女维权工作站、村社“妇女之家”等阵地和平台,积极推进“无毒家庭”、“不让毒品进我家”创建活动,积极引导广大家庭成员开展防范涉毒的自我教育、自我管理,切实加强父母对子女的毒品预防教育。针对流动妇女、留守儿童,积极开展“送健康”和禁毒宣传教育工作,在流动妇女、留守儿童中发放健康知识和禁毒宣传资料,开展了形式多样、内容丰富的禁毒宣传教育活动,设立咨询台,媒体宣传广播,散发宣传单等多种形式扩大了禁毒宣传活动的社会影响,极大的调动了广大人民群众、家庭参与禁毒斗争的积极性,有力地推动了禁毒人民战争的深入开展。大力倡导妇女儿童及家庭健康的生活观念和科学的生活方式,全面提高我旗妇女儿童的生活质量,营造了共同关注、关爱妇女儿童的社会氛围,促进妇女儿童健康水平全面提升。如乌审旗妇联以苏木镇政府联合组织开展的“党的群众路线教育实践活动暨‘德润草原爱我乌审——乡风文明大行动’”文艺巡回演出。旗妇联组成了以旗、镇妇联干部和各嘎查村妇代会主任为首的妇女禁毒志愿者队伍一支,共有志愿者24人。志愿者们详细讲述了毒品对广大青少年的危害以及给家庭所带来的不幸等相关知识,使毒品预防知识家喻户晓,深入人心,鼓励农牧民积极发挥各自的舆论宣传作用,在学校,嘎查村(社区)内广泛宣传相关禁毒知识,从而达到引导广大家庭成员开展防范涉毒的自我教育、自我管理,推动父母对未成年子女进行毒品预防教育的目的;伊旗妇联、杭锦旗妇联分别与旗禁毒办联合在旗所在中学开展了“我们拒绝毒品、争做文明青少年”主题活动,吸引了众多学生和老师的参与。活动中免费发放禁毒宣传读本、资料、宣传品。

 

                                鄂尔多斯市妇联

                                  2014年7月7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:鄂尔多斯市妇联平安家庭创建工作总结         下一篇:市妇联平安家庭创建5月份工作总结