鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
鄂尔多斯市妇联平安家庭创建工作总结
作者:      来源:权益部     2014-11-21

    按照党的十八大关于“深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系”和全国、全区妇联维权工作研修暨“平安家庭”创建工作推进会议精神的要求,结合我市《平安创建项目书》的有关任务,鄂尔多斯市妇联以构建和谐社会、创建“平安家庭”为目标,发挥妇联组织联系妇女、联系家庭的优势,以“内强家庭成员素质,外树巾帼文明形象”为目标,以“弘扬家庭美德、建设家庭文化、美化生活环境、提高生活质量”为重点,把“平安家庭”创建作为参与“平安鄂尔多斯”建设的切入点,发挥妇女组织优势,动员妇女积极参与平安家庭创建,以家庭的平安文明促进社会的平安稳定。现将平安家庭创建活动进展情况总结如下:

    一、平安家庭创建“双百佳”示范工程实施顺利 。鄂尔多斯市妇联把开展平安家庭创建“双百佳”示范工程作为今年的一项重点工作和特色工作列入重要议事日程,围绕自治区妇联提出的“双百佳”示范工程实施方案要求,制定了具体的创建活动方案,进一步明确工作职责,分别在东胜区、康巴什新区、伊旗、准旗、鄂旗各确定了一个社区为全区平安家庭创建“双百佳”示范工程试点社区,社区妇干为责任人,做好“平安家庭“双百佳”示范社区创建活动计划和组织实施等工作,做到创建工作有专人负责。将管理、教育、培训、活动、服务融入创建工作中,取得了阶段性成果。

    二、依托多渠道宣传,突出“舆论引导”。营造浓厚的舆论氛围,增强群众的稳定意识,是创建平安家庭的着眼点。宣传内容为提倡“平安家庭”创建人人有责,调动社会每一个分子积极营造“五个”环境;立“五种”意识;明确“平安家庭”创建的具体行动指南,争做“五防、五无、五送”卫士。一是各级妇联上下联动,先后开展“好婆婆、好媳妇”、“贤德智慧·魅力母亲”、妇女少年儿童阅读之星等评选活动,极大的凝聚了广大妇女的思想,将其从牌桌引向了课桌,从懒散引向了积极。二是以“六五”普法为契机,开展“现代女性大讲堂”、“法律四进”等宣教活动617场,使政策法规、医疗保健、文化娱乐、生态文明等走进田间地头,走进百姓生活,使妇女群众引导家庭内强经济,外塑形象。三是密切关注儿童和青少年思想动态,通过家庭小成员带动家庭大成员共同夯实平安思想防线。今年市妇联联合法院妇委会开展了系列“法官妈妈”进校园活动。截止目前共开展了3次,11场。市中院的法官妈妈和外请的中国政法大学、西南政法大学、内蒙古大学的三名女法学学士,分别在中小学作了“未成年人保护法”、禁毒知识等相关法律知识的主题讲座。学校聘请“法官妈妈”为法制副校长,在学校设立了“法官妈妈”信箱。四是“平安家庭大讲堂”与巾帼志愿讲师团有机对接,组织讲师团成员走进社区、企业、机关,乡村举办健康、家教、婚姻与家庭方面的法律知识等专题讲座14期次,同时就日常遇到的事务进行了咨询解答。如市妇联邀请鄂尔多斯市律师事务所常务副主任王晓莺走进乡村,为达旗白泥井镇柴登村妇女同胞讲授法律知识。讲座一开始,王主任就以妇女权益保障法为切入点,根据农民朋友的现实理解能力, 把具体法条拆分、简化,并结合自己所接触的真实案例,将生硬的法律术语转变成群众听得懂的语言,深入浅出、生动形象的为农村妇女同胞献上了一场精彩的讲座。讲座结束之后参会妇女向王主任就日常遇到的事务进行了咨询。活动现场发放了《妇女权益保障法》、《妇女维权手册》等法律法规的宣传材料。五是邀请多名国内知名教授专家,举办女性素质提升、女性健康、家庭文化、预防和制止家庭暴力、道德讲堂、消防安全,法律知识、禁毒教育、亲子教育等各专题讲座294场,受益妇女达 32356 多人。同时就日常遇到的事务进行了咨询解答。如市妇联邀请鄂尔多斯市律师事务所常务副主任王晓莺走进乡村,为达旗白泥井镇柴登村妇女同胞讲授法律知识。讲座一开始,王主任就以妇女权益保障法为切入点,根据农民朋友的现实理解能力, 把具体法条拆分、简化,并结合自己所接触的真实案例,将生硬的法律术语转变成群众听得懂的语言,深入浅出、生动形象的为农村妇女同胞献上了一场精彩的讲座。讲座结束之后参会妇女向王主任就日常遇到的事务进行了咨询。活动现场发放了《妇女权益保障法》、《妇女维权手册》等法律法规的宣传材料。

    三、下基层、访妇情、办实事。联系广大社会爱心人士牵手贫困妇女,搭建广大妇女互帮互助平台,是创建平安家庭的有效途径。一是协调女企业家、机关妇委会女职工走访慰问贫困母亲及儿童。截至目前先后走访慰问了东胜区泊江海子镇柴登村农民石海燕、东胜区塔拉壕镇神山村农民刘慢女、杭锦旗独贵塔拉镇独贵塔拉村农民崔侯娃等15位老弱病残的贫困母亲和病重的儿童;二是在群众路线教育实践活动中常态性看望妇女典型,鼓励妇女典型继续发挥榜样力量。

    四、整合资源,以法律为屏障,增强群众维权意识,是创建平安家庭的坚实后盾。314日,市妇联与市公检法司等相关部门在法院召开妇女儿童法律维权工作座谈会,会议由市公、检、法、司的妇女儿童法律维权志愿者、旗区妇联维权干部、社区妇女儿童工作者等30多名妇女儿童法律维权工作者参加。共同探讨开展妇女儿童维权工作的新思路、新方法,就妇女儿童维权公益事业的发展整合资源、密切配合、形成合力达成了共识。

    五、举办倡扬文明新风,共筑幸福家园公益集体婚礼。由自治区妇联主办,鄂尔多斯市妇联、鄂尔多斯市文明办、伊金霍洛旗妇联、北京诗缔婚礼承办,鄂尔多斯广播电视台交通广播、鄂尔多斯东联旅游集团、伊金霍洛旗苏泊罕旅游景区协办的,以“倡扬文明新风·共筑幸福家园——情定苏泊罕草原”为主题的公益集体婚礼,201482日(阴历七月初七七夕节)上午,在伊金霍洛旗苏泊罕草原举行。共有50对新人参加了此次集体婚礼。此次在草原上举办的集体婚礼将传统的鄂尔多斯婚礼文化和简朴时尚的现代集体婚礼有机结合,新人真人婚礼和鄂尔多斯婚礼表演完美融合,既为新人举行了简朴、浪漫、时尚、独特的婚礼,满足了新人完婚的美好心愿,又通过新人的亲身参与传承和弘扬了鄂尔多斯婚礼的优秀民族传统文化。此次公益集体婚礼是为了深入贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对奢靡浪费的有关规定,大力倡扬移风易俗、婚事新办的社会文明新风,进一步延伸和创建“平安家庭”创建工作、推动“乡风文明大行动”而举办的一次活动。妇联组织充分发挥了家庭工作的独特优势,通过开展“筑家、创业、园梦”青年联谊会、“倡扬文明新风·共筑幸福家园”公益集体婚礼等系列主题活动,进一步引导当代青年尽责圆梦、创造幸福生活、建设文明家庭,以家庭的文明推动国家和社会的文明。

    六、依托多主题建设,突出“全面渗透”。我市妇联将做强坐实“家”字活动与大综治工作有机结合,实现同部署、同研究、同检查、同表彰,重点通过学习、低碳、廉洁、孝老、育才这五个理念引领提升平安家庭创建的质量。以开展“邻里文化节”、“廉政文化进家庭”、“书香飘万家”、家庭才艺展示大赛等主题实践活动抓实、抓好平安家庭建设。将妇联信访、婚姻家庭及邻里纠纷排查化解、预防和制止家庭暴力、平安家庭创建、妇女普法宣传五项工作纳入大党建、大综治工作范畴和领导班子的考核中,形成了多元化促进平安家庭建设的格局,将和谐因素、稳定音符、平安意识本色的渗透至每个家庭、每个妇女。

在今后的工作中,我们将进一步总结推广经验,不断提高创建水平,更好地组织动员全市妇女为创建平安家庭、建设平安鄂尔多斯,构建和谐社会,维护社会稳定做出新贡献。

                                  鄂尔多斯市妇女联合会权益部

                                          2014年11月18

        下一篇:市妇联平安家庭创建6月份工作总结