鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
席菁梅:与鸿雁齐飞
作者:      来源:     2013-05-23

——记鄂尔多斯市公路管理局耳字壕超限检测站席菁梅

 

——莽苍鄂尔多斯高原,纵横交错的公路线就像一道道彩虹蜿蜒在这片美丽富饶的土地上,就在这公路线,一位巾帼女杰用满腔热血和对公路事业无限的执著,用心书写着自己的人生。她,就是鄂尔多斯市公路管理局耳字壕超限检测站站长席菁梅。

席菁梅,1999年分配到鄂尔多斯市公路管理局框框井治超监测站成为了一名普通的路政人员,那时鄂尔多斯市的超限运输检测工作刚刚起步,加之治超工作政策性强,工作难度大,多数治超工作的执法人员显得有些力不从心。但席菁梅刻苦钻研业务知识和法律知识,认真研究办案技巧,在较短的时间内就成为一名业务骨干。由于成绩突出她多次受到上级领导和主管部门的表扬和嘉奖。

2009以来,216省道沿线建设项目进入施工高峰期,沙、石料、煤炭等使得交通运输量急剧增加,超限运输现象频有发生。因超限超载导致的交通事故使公路安全畅通和人民生命财产受到严重威胁,治理公路超限运输迫在眉睫。根据鄂尔多斯市治超新要求,鄂尔多斯市公路管理局决定成立查布超限监测站,值此当口,表现优异的席菁梅被任命为查布超限监测站的站长,也是当时鄂尔多斯市治超检测系统唯一的女站长。她勇敢地担起了“公路卫士”的重责,冲锋在超限检测的风口浪尖,带领全体治超队员于荆棘丛中开辟公路治超的一片新天地。几年来,她所管理的检测站多次被上级主管部门评为“先进检测站”、“先进集体”、“文明单位”,她个人先后多次被市公路管理局授予“先进工作者”、“优秀共产党员”等光荣称号 。

超限检测站是代表国家对超限车辆进行处罚的主要机构,是路产路权的忠实维护者。社会上不少车主对治超工作不理解,甚至抱有敌视态度。为此,上任伊始她便首先强化舆论宣传,政策攻心,营造通力协作的治超社会环境。超限运输是部分车主牟取不法利益的主要途经,治超关系到其切身的经济利益,工作难度可想而知。因此,席菁梅常抓舆论宣传不松懈,经常亲自带领路政人员走访运输车队和源头石料厂、加工厂,把宣传材料散发到公路沿线各个相关运输户及过往货车司机手中。并通过新闻媒体,广泛宣传,开展治超咨询服务。在公路沿线重要村镇和路口悬挂大型横幅标语,加强治超政策宣传。从而增进社会各界对治理超限超载工作的理解和支持,为治超工作创造了良好的舆论环境。

席菁梅坚持“内强素质,外塑形象”的管理理念,她深知要使社会尽快接受超限超载规定的处理,首先治超工作人员的服务必须周到热情。为此,她决定全站施行半军事化管理,让队员们养成讲风纪、讲文明、讲礼貌、听从指挥、服从命令的良好风气,并将半军事化管理模式充分运用到治超一线的各个工作环节,使治超队伍团结紧张,井井有条。其次,对工作人员强化业务考核培训和职业道德教育,努力提高其政治思想和业务技术素质,站内严格执行“五不准”、“六公开”、“十条禁令”等规定。她自己则以身作则每天奔波在在工作一线,作为一名女同志冒酷暑、顶严寒,有时为了超载的几百公斤、几十公斤说的口干舌躁,经常性几天几夜不能合眼,更没有节假日。超限站正当风口,一刮大风,灰土、矿碴吹得她睁不开眼,24小时下来,吃灰都吃饱了。有时还要遭受他人的辱骂和威胁,对于无理取闹者,她坚持说服教育,做到打不还手、骂不还口、动之以情、晓之以理。对违规违章者进行耐心地教育,用真情和政策法规感染教育车主和经营者。

在执法过程中她经常会与当地社会关系复杂的超限运输车辆司机和“车托”等不法分子进行“斗智斗勇”。但她从来都执法如山敢于碰硬。在突出“教育为主,处罚为辅”的管理原则下,坚持卸载为主罚款为辅,对于闯站、冲卡、恶意超限超载的行为,她组织站内队员与公安、交警联合执法,依法从重处罚,一系列的严格执法引起了一些不法之徒的不满,扬言威胁报复。检测站办办公室的门窗被砸坏过,连她家的防盗门也被企图报复的司机撬坏过。但是她依然不怕恫吓,坚持执法如山不动摇。她带头执行“两公开一监督”制度,从我做起不谋私利,拒绝接受违章者的宴请和馈赠,以身作则教育站内队员遵纪守法严于律己,几年中检测站队员里没有出现一例吃拿卡要的举报。营造了良好的治超检测环境,确保了执法的公平公正。

在生活中,她严以律已,宽以待人,和队员们打成一片。协调个部位互相协助,互相支持,为治超奠定了坚实的内部基础。她关心队员的疾苦,奉献自已的爱心,把每位队员都视为自已的兄弟姐妹,尽最大努力为大家办实事办好事,千方百计解决职工的实际困难。此外还购置了文化娱乐器械,丰富职工的业余文化生活,使大家忘记了检测站地处偏远环境恶劣的现实,把检测站当作了一个温暖的大家庭。

在工作中她对每位司乘人员都是面带笑容,热情服务。司乘人员遇到困难时她都热情提供帮助。2010年7月中旬的一个黄昏,她在站里查看工作,当时停在站内接受检测的一辆运煤的卡车突然起火,火势十分迅猛,情形很是紧急,救人要紧,她一边高声呼喊车上的人员迅速撤离,一边喊来站里路政队员救人救火,而她自已早已抄起旁边用来给卡车加水的水管奋不顾身的冲向了火海,由于救援及时,并没有造成人员伤亡,起火的卡车也只受到了轻微的损伤。事后,车主紧握住席菁梅的双手落下感动的热泪。

为了工作,十几年来,她没少牺牲自已对家庭和亲人的关爱。1997年她爱人因公殉职,留下了年幼的女儿与她相依为命,一个单身母亲又要照顾孩子又要在偏远的检测站工作,对于一个女人来说是何等的艰辛,孩子三岁那年被开水严重烫伤住进了医院。当时正值夏季运输高峰期,检测站工作任务十分繁重,为了工作,她只陪了孩子三天,便含泪奔向了工作岗位。三年来,她回家次数屈指可数,她把全部的身心都投入到了工作中。“自古忠孝难两全”,她觉得最对不起的就是自己的孩子,可她常说:“我热爱这份工作,舍小家为大家,她们会理解我的”。楷模的力量是无限的,在她的带动下,超限检测站队员们拧成了一股劲,产生了向心力,每个人都能出色地完成任务,检测站的工作业绩硕果累累,有效地减少了交通事故的发生,延长了公路的使用年限,为鄂尔多斯市公路事业更好、更快的发展做出了积极贡献。2012年底她再一次临危受命出任耳字壕超限站站长,继续着她光荣而神圣的公路卫士的职责。

人生因奉献而美丽,因无悔而动人。十三载韶华在指缝间悄悄的流逝,她为了公路事业,为了人民群众的安全出行,为了规范合理的运输市场,十三年来年在“公路卫士”这个岗位上辛苦耕耘,留下了一串串坚实厚重的脚印。用真情、真意谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献的大美之歌。而今,她依然在这个工作岗位上孜孜不倦的奋斗着,用她崇高的言行书写着人生更加华丽辉煌的诗章。

                                  

 

上一篇:刘丽芬:平凡岗位上的铿锵玫瑰         下一篇:王一婧:奋飞的雏鹰