鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
刘丽芬:平凡岗位上的铿锵玫瑰
作者:      来源:     2013-06-07

——记内蒙古蒙西水泥股份有限公司质技部高级工程师刘丽芬

 

    刘丽芬同志是内蒙古蒙西高新技术集团公司下属蒙西水泥公司质技部高艺工级工程师,于1994年蒙西建厂初期毕业分配到内蒙古蒙西水泥股份有限公司参加工作。每当回想起在这荒凉的戈壁滩上,建造起今天这气势恢宏的高科技工业园区所走过的每一步,心中满是自豪、激情、感慨,耳畔又响起“敬业、奉献、拼搏、创新” 蒙西精神的最强音。正是在这种精神动力感召下,促使她像红柳根植大漠、顽强拼搏,伴随蒙西的发展,踏踏实实一步一个脚印的走到今天。 “青春是美丽的。但一个人的青春可以平庸无奇;也可以放出美丽的火花。可以因虚度而懊悔;也可以用结结实实的步子,走到辉煌壮丽的成年”,这就是刘丽芬的青春格言。正是在这条格言的指引下,她一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……

    刘丽芬同志参加工作以来,先后在质检室控制组、分析组、物理组、水泥出厂技术员、质检室主任、质技部高级工程师等岗位任职。期间,她自学完成了内蒙古工业大学精细化工专业的课程,取得了本科毕业证书。由于工作出色,先后于2004年被工段任命为物理组组长,2006年9月任命为出厂水泥技术员,2008年12月任命为质检室主任,2011年6月被公司任命为质技部工艺高级工程师。她所领导的质检室这个团体连续三次被评为“内蒙古自治区五星级质检室”,连续两次被评为“国家标准样品定值单位”,获得了国家人事部和中国建筑材料联合会在全国建材行业首次颁发的最高奖项“全国建材行业先进集体”荣誉称号。

    刘丽芬无论在哪个岗位都是勤勤恳恳,一丝不苟,一直是岗位的技术标兵。由于其良好的工作作风,过硬的工作技能,出色的工作表现,2001年被公司评为“三八红旗手”;2002年、2005年被公司评为“先进工作者”;2006年被集团公司评为“爱岗敬业女标兵”;2008年被鄂尔多斯市妇联授予“三八红旗手”荣誉称号;2009年荣获鄂尔多斯市“劳动模范”荣誉称号,并作为劳模代表在鄂尔多斯市召开的表彰大会上发言。2009年5月10日的《鄂尔多斯日报》对她的先进事迹进行了专题报道,2010年荣获自治区“劳动模范”荣誉称号,2011年被自治区产品检验所授予“优秀化验室主任” 荣誉称号。2012年在石灰石尾矿在水泥中最佳掺量对水泥性能的影响研究、冬储水泥性能变化规律的研究两项科研中,本人作为项目提出人、项目负责人荣获水泥集团优秀科研奖。在第九、十、十一连续三届全国物理性能品质检验大对比中,她作为检验的组织者获得了全国大对比“全优单位”的光荣称号。在2002-2010年全国化学分析大对比中,连续五年荣获“全优单位”的光荣称号。

     2006年9月,刘丽芬被聘为出厂水泥技术员。水泥出厂工作是个胆大心细的活。是一般女同志不能胜任的岗位,可是她并没有被困难吓倒,而是信心百倍的去迎接这一挑战,为了能够尽快熟悉生产现场进入角色,每天至少要在生产现场工作5、6个小时,除了粉尘和噪音之外,还要爬到10多米高的库顶验证水泥库存情况,每次从现场回来第一件事就是一口气喝上一大杯水,然后才顾上洗洗满是汗水和粉尘的脸。尤其是赶上生产旺季做实验的时候,为了能够对实验结果更好地分析总结,需要在输送斜槽取大量实验样品,每次取完样之后整个人都被粉尘遮盖得无法辨认,这对于爱美的女人来说是非常残酷的,但是她并没有气馁,每次面对成功实验的数据,她不但没有泄气,而是信心又一次树立起来了。她常常告诉岗位员工:“质量是企业的品牌,质量是企业的生命,没有效益的质量是没有意义的质量,没有质量的效益不是长久的效益,质量上不去就意味着员工在砸企业的牌子,在潜移默化的扼杀自我”。凭借自己十多年的实践经验与理论知识相结合,使得她在平凡的岗位工作中发挥出了自己不平凡的才能。

    “十一五”期间,节能降耗是“十一五”规划重要的约束性指标。为了响应国家号召,刘丽芬在节能降耗、资源综合利用工作做出突出贡献。主持了多项科研、技改工作。研发机场跑道专用水泥,确保了公司优质机场跑道水泥的生产。完成高钙粉煤灰、铬渣作为矿化剂生产熟料的基础性试验;近年来,由于国家调整产业政策,加快基础设施建设,高速公路建设日益增多。由于“蒙西”牌水泥一直以快硬、早强、凝结时间短为特点,无法满足高速公路对水泥路基施工的要求。面临巨大的市场压力,他先后走遍了乌海、巴盟、棋盘井、石嘴山等地,对所有可以作为水泥混合材的矿产资源和工业附属产品(工业废渣)调研取样,进行大小磨试验200多次,成功研制出了性能好、满足路基施工要求的缓凝水泥,填补了内蒙古自治区缓凝水泥的空白,更是减少了工业废渣对耕地的占用和对环境的污染。该产品被大量应用到呼包、呼集、磴巴等高速公路,创造了巨大的社会效益和经济效益。

    她凭借自己十多年的实践经验与理论知识,结合本厂工艺特点和混合材的品种,通过大量的大磨、小磨实验对十多个厂家的助磨剂进行选型。确定适合本公司不同品种水泥性能的外加剂,并且通过大量的实验确定其最佳掺量,先后在PC32.5R、PO42.5R、PO52.5R水泥中添加助磨剂,添加助磨剂使混合材掺加量提高7.41%,台产提高了3.23吨,经济效益显著,2009年为公司创造利润300多万元。通过间断性的大磨试验找寻P.C32.5R水泥细度变化对强度的影响规律,水泥细度从原来0.5%放宽到现在的1.7%,不但改善了水泥的使用性能,得到了顾客一致好评,而且在节能降耗方面也做出了很大贡献,水泥吸毒的放宽使水泥的台时产量提高了4吨,直接降低了水泥的生产成本,为公司创造利润400多万元。

    2009年,由于国家调整产业政策,铁路建设日益增多,为了满足铁路建设需求的低碱水泥,她对周边地区的工业废渣进行了大量调研试验;经过反复试验,系统的分析总结,成功的利用硅废石、铁矿石粉末两种工业废渣替代硅质原料、铁质原料生产熟料,直接降低了水泥的生产成本500多万,成功的生产出了满足铁路建设的低碱水泥,填补了铁路建设事业发展的空白。

    2010年,在水泥销售旺季,在原材料一度紧张的情况下,由于周边的铁矿冶炼企业较少,从外地购买矿渣粉带入水泥成本太高,于是她通过查阅大量资料,反复大磨、小磨试验,系统的分析总结,凭借自己丰富的经验知识,找到了科学合理的节能、降耗办法,在磨制矿渣粉时,提高石灰石掺量,可以改善水泥性能,降低矿粉成本,同时在磨制矿渣粉时掺入部分粉煤灰,可以提高矿渣粉产量,使矿渣粉的台时产量提高3吨,从而降低了矿渣粉的直接生产成本。既节约了成本又改善了水泥的性能,解决了我厂长期以来水泥不合理的强度结构;通过查阅资料, 结合经验知识解决了抗折强度一直偏高的问题;通过实验确定水泥中石膏的最佳掺量、水泥中矿粉最佳掺量及三氧化硫对矿粉的激发的作用;内部外部的技术培训及指导,提高顾客的满意度。

    2011年,由于水泥市场日益增加,为了解决销售旺季水泥供不应求的局面,需要对水泥进行冬储,但冬储后的水泥性能变化成了储存水泥客户的疑虑,为了做到对冬储水泥心底有数,她对水泥储存状况做了系统的试验,对不同的品种、不同存放时间、不同存放地点、不同包装袋包装后水泥冬储过程中性能变化规律,同时对掺加不同原材料水泥冬储期间性能下降规律做了分析研究,确定了冬储水泥的控制指标及储存条件,缓解了水泥销售旺季的困难。

    2012年甘德尔大桥准备使用我公司水泥,但是由于甘德尔大桥是一个比较大的项目,对水泥的使用性能要求比较苛刻,为了能够满足施工要求,我通过对周边混合材的性能研究分析,制定了不同配比的方案对水泥进行了改性,最终寻找到了适合甘德尔大桥水泥性能的方案,解决了施工难题,满足了市场的需求。

    2012年内蒙古蒙西鄂尔多斯铝业有限公司现正在建设的利用粉煤灰年产40万吨氧化铝项目,针对利用粉煤灰提取氧化铝项目逐年增加,产生的副产品----硅钙渣却没有成功的消化途径,根据相关资料介绍,每提取1吨氧化铝可产生8.5吨副产品硅钙渣, 由于硅钙渣化学成分与水泥熟料相似,主要矿物为硅酸二钙,根据硅钙渣的特性,将其作为煅烧水泥熟料的原料应用于生产经营中心两条5000t/d水泥熟料生产线上是最佳途径,但是目前国内没有成功技术,为了实现硅钙渣煅烧水泥熟料的目的,圆满的完成蒙西集团高铝煤炭发电、粉煤灰提取氧化铝、硅钙渣煅烧水泥熟料循环经济产业链的最后一道生产环节,通过查找相关资料,通过对硅钙渣进行系统的化学分析、物理检验、易烧性试验、岩相分析、实验室试验、工业化试验,最终成功的解决了利用粉煤灰提取氧化铝产生的硅钙渣煅烧硅酸盐水泥熟料、利用粉煤灰提取氧化铝产生的硅钙渣作为混合材生产P.C32.5R水泥的难题,这两个课题的成功研发对节约资源,减轻环境污染,实现水泥行业的持续健康发展具有重要的现实意义.

    2010年1月20日,国务院常务会议审议通过了《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》。2月6日,国务院以国发〔2010〕7号文件印发各地区、各部门贯彻执行。根据该文件精神,水泥工业在2012年底前,淘汰直径3.0米以下的水泥粉磨站(生产特种水泥的除外)等落后水泥产能。为了响应国家节能减排的号召,我们拆除原蒙西水泥股份有限公司8—φ2.4×13米水泥磨厂房(原生产能力200万吨),新建套两套φ4..2×13m带大型辊压机新型粉磨系统,本项目建成后将进一步促进和实现周边地区水泥工业的产业结构调整,该项目方案本人已主持论证完毕,该项目完成使公司在原有基础上的能耗、质量等经济技术指标得到优化。

    在质检室任职期间,作为质检室这支优秀团队的领头羊,她更是以女性特有的韧性和感性真切地关心、爱护着这个集体的每一位员工,为和谐家庭、和谐企业、和谐社会建设默默付出着。质检室在她的带领下先后获得了内蒙古自治区“全区优秀职工小家”、“全区职工职业道德建设红旗班组”等一系列荣誉称号。

    十五年来,她报着“干一行,爱一行”的人生信念,辛勤耕耘在蒙西这片空旷而充满生气的土地上,用责任心与耐心,更用爱心把梦想变成了现实。工作中,她勤恳敬业,踏踏实实的做着本职工作,以豁达爽朗的心态和异乎常人的勤奋撑起了属于自己的半边天。她用自己仅有的一点点空余时间,尽着为人母、为人妻、为人女的责任。2012年清明节,她正准备带着老公和女儿回家探望念过七旬的父母亲,刚开车启程,突然接到一起水泥投诉,施工现场使用我公司水泥出现泌水现象,需要去现场进行技术指导,此时,她没有做任何考虑,毅然放弃了回家探望父母的行程,满怀对女儿和父母的内疚奔赴现场,炎炎烈日下,经过5个小时紧张的现场工作,最终看到了顾客满意的笑容,那一刻他并没有一点怨言,而是有一种如释重负的感觉,因为顾客的笑容是对她最好的回报。

    她十年如一日,兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨持之以恒,不知多少个黎明,朝霞映红她忙碌的身影;又有多少个沉寂的夜晚,月影是她最后的陪伴。

    刘丽芬就是这样一位基层普普通通的女员工,用自尊、自信、自立、自强的巾帼建功精神,辛勤工作、默默付出,她就像许许多多战斗在各条战线上的女职工,为自治区的经济社会建设撑起了半边天。

上一篇:卓娜:大爱无声         下一篇:席菁梅:与鸿雁齐飞