鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
卓娜:大爱无声
作者:      来源:     2013-06-07

    卓娜,女,蒙古族,乌审旗公安局监管大队民警。

    有人曾经这样说过:“因为她的存在,黑暗变得不再可怕,冷漠将不复存在,丑恶也不会再继续。”而她,就是卓娜,一位在平凡岗位上的默默无闻的普通民警。她没有什么过人之处,乍眼看上去还有些文弱、有些单薄。然而,她却是我们身边敬老孝亲的榜样,她用自己的行动诠释了新时代的孝道观。在亲人的心里,她是依靠,是力量,更是温馨家庭的动力源泉。

    今天,当我们再次走近她的生活,走进她的精神世界的时候,我们发现,生活的不幸遭遇,让卓娜柔弱的肩膀变得更加坚强,亲人的接二连三的病痛,让她刚强的意志、勤劳朴实的品质在新时代里熠熠生辉。她用柔弱的双肩承担了生活的重压,给久病的家人活下去的勇气和希望。面对记者的提问,她的话语朴实无华,在她的身上,我们发现艰辛和泪水充满了她生活的每个角落、甚至是每时每刻!

“父母不仅是亲人,更是恩人”

    工作之初,患病已久的母亲就瘫痪在床,这给她带来了沉重的打击。但她坚强的面对了这一事实。她和父亲开始一起照顾母亲的生活起居。作为家中的长女,年少时她就已经扛起了生活的重担。照顾好弟弟妹妹,主动帮父母分担家务劳动。多年的传统教育使她认识到:爱父母敬师长,人伦道德第一桩。父母的养育之恩,已将她们紧紧联系在一起。每天不辞辛劳的为母亲洗脸擦身、喂饭吃药、护理导尿。这些都已成了她工作之余的必做事项。在母亲卧病在床的十年里,卓娜悉心照料、关心着母亲,不论做什么事情,首先考虑到自己还有一位卧病在床的母亲等着她。而且一切以母亲为重,母亲不想吃、不喜欢吃的东西,她从来不做,母亲不想听的,她从来不说。从喂水吃饭到帮助母亲大小便,从洗脸擦身到活动筋骨,卓娜时时刻刻想着用自己的辛苦带给母亲安慰,用亲情牵住母亲病痛的心。母亲卧病在床的十年中从未得过褥疮。就连为母亲治病的医生也感叹到,他从医以来,还从没见过像卓娜这么孝顺的孩子,这孩子的照顾真是细至入微,照顾病人的知识和技能要胜过很多专业人员。

    祸不单行。2001年,妹妹托亚的先天性遗传性进行性舞蹈病发作,而能帮自己搭把手的老父亲也被查出患有胰腺癌,必须要住院治疗。生活的重担一下子就全落在了她一人身上。从此,卓娜的压力更大了,生活更加的艰苦了。每天,凌晨四点起床,帮助母亲洗漱喂药、准备早饭。七点钟她提着早餐急匆匆离去,赶往医院照顾父亲,八点钟她必须离开医院去单位上班。中午仅有的几个小时,她没有时间休息,只是默默地在家、医院、单位不停的穿梭着。记者采访时,她说:“我中午从不休息,这么多年已经习惯了。”由于经济条件差,她每天只能走着赶路,由于时间紧,她每天只能休息四、五个小时,身体长时间超负荷运转,她的体重很快下降了三十多斤。很多人建议她向领导申请一些特殊照顾,解决她生活的难处。面对同事们的关心和劝导,她说:“父母的病需要我,工作也需要我,在我能克服、能解决的情况下,我不能因为自己的困难破坏单位的制度和规定,更不能给大家找麻烦。

    人生最痛苦的事莫过于“子欲养而亲不待”了。2001年底,父母双双离世,这对卓娜来说是个无比沉重的打击,她多么希望自己的辛勤伺候能挽留住父母,至少能让自己的心灵有些慰藉。但现实生活是残酷的,她将自己的伤心收起,勇敢的继续迎接着生活的挑战,她知道哥哥、妹妹需要她,这个家仍然需要她。

“妹妹也是我的亲人,我有义务照顾她”

    妹妹托亚其实是有过婚史的,1993年妹妹与妹夫结婚,婚后他们有了可爱的儿子。1997年因为种种原因他们离了婚。离婚后,妹妹一直同父母生活在一起。父母离世后,哥哥为了遗产总是对卓娜和妹妹冷嘲热讽。卓娜心里明白哥哥的目的,他容不下自己和妹妹,一气之下,她带着妹妹离开了她们生活了三十多年的家,搬到单位的小平房。直到2009年自己购买了一套住房后,她和妹妹才有了稳定的住所。妹妹病发初期生活还能自理,不用操心太多。但是随着病情逐渐加重,妹妹生活渐渐不能自理了。不仅思维不大清楚,而且大小便也开始失禁。2010年也瘫痪在床,从此照顾妹妹的重任彻底落到了卓娜的肩膀上。

    2012年4月7日10时30分,因为前一天值班,上午回家时有点晚。妹妹早就饿了,听到卓娜开门的声音,用力的拍打着床。她一边哄着妹妹向妹妹认错,一边匆匆忙忙的从冰箱中拿出几个馒头掰碎放在碗中,倒了些牛奶,温热后搅拌成糊状。她说“妹妹现在只能吃这些糊状食物”。由于妹妹躺着进食,每次吃饭总得一个多小时。喂完妹妹后,又帮着洗了脸,接着要做午饭,送给哥哥和舅舅。“妹妹太依赖我了,总不想让我出门,我也很少出门,我走了没有人替我照顾她”卓娜对着记者说。

    妹妹不喜欢吵闹,卓娜家就不购买电视机。平时有时间了,她看一会订购的杂志,既增长了知识,又打发了寂寞。为了使妹妹呼吸上新鲜空气,她尽可能不使用空气清新剂,种了各种有净化作用的花儿。

“理解是和睦相处的最好方法”

    更加不幸的是,哥哥也患上了同样的病,养成了多疑、自闭的性格,不时与邻居发生摩擦。卓娜没有计较哥哥待她的过去,而是用宽容的态度帮助哥哥解决实际生活困难。不仅在生活上把哥哥照顾的无微不至,还要调节他和邻居之间的矛盾。面对这些,她没有推脱,义不容辞的接受了所有的事情。在记者采访她时,她说:“哥哥和妹妹只有我一个亲人了,现在哥哥也只相信我,思想上也依靠我,只有我能照顾他们。”

    舅舅患病了,舅母离他而去,表妹因上学无法照顾,善良的卓娜也总是抽时间帮着舅舅做饭洗衣。“她们都病了,也没有别的办法,我照顾他们有经验。”她面对亲戚好友的劝导时总是这样说。

    面对所有生活考验,卓娜也有困和累的时候,但她别无选择,“我从来也不想着能依靠谁,也没有人能让我依靠!”为了更好的照顾家人,条件本来很好的她选择放弃结婚,对于她来说,婚姻已经是无法兼顾的。面对所有生活现状,她最大的愿望是自己必须有健康,她不想病倒,也不能病倒,这个家需要她,这些亲人不能离开她!

    多年来,卓娜早已养成了家庭和工作两不误的习惯,在监管工作岗位上一干就是十六年,工作中始终认真对待、吃苦耐劳、乐于奉献,从不把生活的不如意带到工作中来,以满腔热情完成了各项工作任务。十六年中,她不断钻研业务,努力学习,从后勤工作岗位走到了内勤岗位,又从内勤岗位走上了所领导岗位,2011年6月被乌审旗公安局聘任为监管大队副所长。由于卓娜工作实绩突出,被市公安局评为2010年全市公安机关“十佳”监管民警。

    生活如歌,人生如戏,可对于卓娜来说,生活就像一条路,在这不平坦的路途中,她经历了太多的曲折与坎坷,她没有抱怨生活的不公平,而是无声无息的承担了一切,用自己的善良和孝心谱写着最动人的篇章。俗话说:“久病床前无孝子”,可卓娜用实际行动打破了这一常规说法,用自己的真情诠释了以亲情为轴线的责任。

   “百善孝为先”,千古中华礼仪之邦,缺少的就是像卓娜一样温暖的手,火热的心。她用她平凡的言行,向我们昭示着拥有良好美德的魅力,现今的卓娜,仍然用她那颗金子般的心灵,感染着我们追逐美德的行为,号召着我们每个人为构建和谐社会奉献自己的爱心!

                     

上一篇:韦林花:用智慧与辛勤的汗水铸就沙产业之路         下一篇:刘丽芬:平凡岗位上的铿锵玫瑰