鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
韦林花:用智慧与辛勤的汗水铸就沙产业之路
作者:      来源:     2013-06-21

    “这里生产的精饲料质量可靠,饲喂大小牲畜适口性特别强,营养价值高。现在正是禁休牧季节,今天嘎查想办法筹措经费免费为牧民发放精饲料,我们特别的高兴”。近日,在苏米图苏木维丽斯养殖公司饲草料厂地上,身为该苏木查汗敖包嘎查牧民孟古抑制不住内心的喜悦,指着堆堆饲草料说。这是女企业家韦林花联合嘎查委员会开展帮扶家乡农牧民谋致富活动的一个缩影。

    据悉,维丽斯养殖有限责任公司是由苏米图苏木马什亥嘎查牧民韦林花2007年借贷资金280多万元创办的我市西部农牧业沙产业产业化企业之一。

  从小生长在毛乌素沙漠的韦林花,看到牧民省吃俭用,付出艰辛劳动和汗水种植的杨柴、花棒、柠条、杨树、榆树和沙柳枝条等优质林草植物干枯后被用作燃料烧火做饭觉得十分可惜。

  这些东西能不能变废为宝进一步增值呢?于是,韦林花先后多次到陕西、宁夏等周边地区考察学习林草植物深加工利用技术。她还到北京、呼和浩特等地寻找农牧业专业院校的专家学者探讨林草植物深加工利用的相关可行性研究报告,梦想在家乡建设一处林草植物深加工基地,这样一来,既可以合理利用当地的优质牧草、灌木、农作物秸秆和树枝柳条加工生产精饲料,解决养殖户和牧民饲草料不足难题,也可以保护并促进本地生态建设持续发展。

  功夫不负有心人。经过几年的艰辛努力创业,韦林花的梦想变成了现实。目前,韦林花创办的公司就地取材,加工而成的颗粒状精饲料年产量已达到了3万多吨,产品远销宁夏、陕西、甘肃和鄂前旗、乌审旗和本旗内外多地,昔日只是用来烧火的东西如今成为众多养殖户和牧民的香饽饽。2010年,维丽斯养殖有限责任公司被授予全市农牧业产业化重点龙头企业,2011年被市消费者协会授予诚信单位,以妇联的多次推荐,2013年,韦林花当选为鄂托克旗政协委员,公司发展成为我市西部毛乌素沙区农牧业产业化沙产业发展的领军企业之一。

    随着产业的壮大发展,韦林花一家富了不说,还解决了当地11名牧民剩余劳动力和下岗职工的就业增收问题,与此同时,她自己富了,没有忘记家乡的贫困乡亲。近几年,她为家乡的10多户贫困牧民和在校就读大学生捐款捐物达3万多元。

    当谈到今后发展的想法时,韦林花很有信心地告诉记者,今将多方加大资金投入,引进先进的技术人才,扩大生产规模,培育发展林草种植基地,狠抓沙区生态恢复建设,进一步做强做大沙产业,为家乡的父老乡亲们立点功,为家乡的经济发展做点我应有的贡献。(鄂旗妇联 满都拉供稿)

 

 

        下一篇:卓娜:大爱无声