鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
额尔敦:平凡岗位诠释青春风采
作者:      来源:     2018-04-20

额尔敦,女,蒙古族,1989年出生,2009年参加工作,现为内蒙古国华准格尔发电有限责任公司运行部除灰脱硫专业副值班员,兼任公司团委副书记。当看到她本人的时候,很难让人把她与烟尘环保联系起来,但她确是环保专业一线的中坚力量。在准格尔电厂举办的各项技能比武中,她多次取得优异成绩,并连续多年获得三八红旗手、优秀团干部、先进工作者等荣誉,2016年她还有幸被鄂尔多斯市总工会评为最美劳动者

额尔敦2009年毕业于天津城市职业学院专修商务英语专业;20108月,她通过考试当上了内蒙古土默特左旗台阁牧镇达尔架小东营村的大学生村官;两年服务期满,她又有幸受到神华双六工程的惠泽,被招到国华准格尔电厂当了一名运行工。初来乍到的额尔敦,因为专业不对口,她和同来的8名村官被送到北京华北电力大学进行专业课培训,三个月的强化学习使她很快从门外汉进入了角色,并在专业充电培训期间,因表现优异被评为优秀学员,这是她进入国华电力的第一份殊荣

作为一名巡操员,每个班三趟巡查,平均每天来来回回9公里多的路程,要爬40多层楼,巡视设备运转情况,测量就地温度、振动数据,用她的话说,就是要当好监盘副值的眼睛。为了干好专业,向更高的层次迈进,她虚心向师傅们学习副值操作技能,并不断在实践中摸索,经过近五年的不懈付出和努力,20177月份,她由一名巡操员提岗为除灰脱硫副值班员,开始了又一程的学习锻炼。

作为一名运行女工,她不怕脏累、不怕危险、严谨求实、积极进取,以坚韧不拔的精神经受住了超越性别的考验。除灰脱硫专业在电厂属于外围专业,外围专业所辖区域广,设备缺陷多,工作量很大,有时候男同志都吃不消,但作为一名女同志,她从来巾帼不让须眉,也因此同事们都说她是条汉子20141122日后夜班,在她巡检脱硫一号吸收塔时,突然听到浆液循环泵房内发出一声闷响,她赶快冲进去,发现A氧化风机转子抱死,地面散落大量螺丝、垫片,轴承处也在冒烟,面对突发事故,她沉着冷静,反应迅速,一边摁下事故按钮,一边联系汇报。由于她的及时发现,避免了事故的扩大。事后,大家都说她傻,同样经历过氧化风机转子抱死事故的老师傅说:他想起来都后怕,万一飞出个物件砸你一下咋办呢?她呵呵笑着,说运气不会那么差。在设备出现故障时,她总是冲在前面,认真查找原因,一个故障,就是一道命令,必须用最快的速度在最短的时间内抢修处理,全力以赴保证系统安全运行,朴实的话语诠释了她对责任的理解、对岗位的忠诚。

2014年年末,因脱硝改造,导致机组渣量增大、脱水仓析水板堵塞,致使卸渣困难,这直接威胁到机组的稳定运行。为保证不因脱水仓卸渣困难而导致机组停运事故的发生,运行部除灰脱硫专业就采取用大锤敲打脱水仓的办法卸渣。每个班大都是男员工主动去抡大锤,可额尔敦却没把自己当女人,她下了班后也主动去抡大锤卸灰渣。我们班组人员比较少,师傅们年龄又偏大,我还年轻、有体力,再者早抡完弟兄们能早休息,我也只是帮下忙而已。对着采访镜头,这个美丽、大方的姑娘却忽然扭捏了起来。除灰脱硫的弟兄们足足抡了一个月,脱水仓才恢复了正常卸渣。班里的男员工也因此敬佩地给额尔敦起了个绰号,叫她敦哥。五年多的时间,她早已忘记了自己的性别,在工作现场,和男同事一样拧阀门、抡大锤,一样上下攀爬,一样查找问题,正是这种艰苦的摸爬过程,磨练了她战胜困难的意志,得到了大家的认可。

 敦哥不仅在工作中释放自己的最佳能量,她在公司的文体活动中,也是活跃的积极分子。作为一名运行女工,不仅要做好本专业的副值工作,同时身兼公司团委副书记和分工会文体委员的她,充分发挥职务作用,将党、政、工、团工作融会贯通,全面而独具创新的策划并组织了多项活动,例如:2013年员工生日派对,2014年书画摄影展、2015年的乒乓球赛和三人制篮球赛,2016年安全知识竞赛以及2017年的演讲比赛和消夏晚会等活动。不管是主持、表演还是竞技,角色转换游刃有余,她还时常参加公司和地方组织的志愿服务活动,有几次为了参加活动,她干脆放弃休班时间,写方案、编流程、排练节目等等,一个月只能回家一次。由于她的踏实能干,已经连续多年被评为公司工会先进工作者优秀团干部等荣誉称号,并有幸获得旗、市地方认可,获得全旗三八红旗手鄂尔多斯市最美劳动者的殊荣。

五年中,她以厂为家,勤勤恳恳、兢兢业业,担负着一名环保工作者的光荣使命。事事以身作则,处处严于律己,从她的身上看到了新时代女性的别样风采,看到了充满年轻活力的希望所在,她会以三八红旗手的成绩为长久动力,在今后的工作、生活中,更好地扮演起自己的角色,更大的释放自己的热情,更好的发挥自己的力量,为准格尔发展的明天增色添彩。

 

 

 

        下一篇:敖特更花:绿色沙漠 铿锵玫瑰