鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
鄂尔多斯市妇联促进女性成才出实招
作者:      来源:     2013-07-25

 

内蒙古鄂尔多斯市妇联按照上级妇联及全市人才工作领导小组的统一部署,将“六大女性人才工程”与“妇女之家”建设、小额贴息贷款等妇女事业共谋划、同实施,促女性成才,为人才服务,形成了各类女性人才尽显身手,广大妇女集中发展的良好局面。
 
 一、精心谋划,搭建女性成才平台

  
(一)交流互动促人才成长一是举办“扎根鄂尔多斯”青年联谊会,1200余名青年人才现场互动交流,促进青年人才事业、家庭和谐发展,让青年人才“进得来,留得住”,进一步增强我市人才集聚创新能力。二是举办“国际精英女性与鄂尔多斯杰出妇女经济合作交流暨招商引资论坛”,邀请美国、德国等国家及两岸三地200余名优秀女性与我市女性人才交流互动,共享发展机遇,共谋项目合作。三是举办家政服务技能大赛,36名优秀家政服务人才同台竞技,相互切磋,提高家政服务人才的技术水平。2013年,市妇联筹建了如翼家政服务公司,举办母婴护理培训班,职业技能合格者将颁发全国通用的母婴护理(月嫂)专项能力职业资格证书,切实做好行业技术人才的培育工作。四是举办2013年妇女工作交流联谊会,我市100余名女性人才与韩国、包头市等国内外优秀妇女相互交流创业经验,共同解读政策法规,携手解决发展难题。
 
 (二)典型引领促人才进步一是评选表彰“贤德智慧、魅力母亲”,引导各行业女性人才在发展事业的同时要发扬传统美德、崇尚科学文明,以家庭和谐服务于社会和谐。二是评选表彰各行业“妇女阅读之星”,成立“妇女之家”图书驿站、心灵氧吧·书屋,开展读书感言征集活动,号召女性人才多读书、读好书、好读书,不断提高女性人才思想素质和知识水平,及时更新女性人才发展思维和业务能力。三是追授兴泰置业集团副总经理张喜凤“三八”红旗手荣誉称号,树行业榜样,号召各岗位女性人才学习其勤恳敬业的工作态度和敢于担当的高贵人格,创业发展有“大能”,心中更要有“大义”。四是
2013年从党政管理、社会管理、企业经营等六大女性人才中评选表彰40个“三八”红旗手和20个“三八”红旗集体,选树人才典型,树立行业标杆,示范带动广大妇女。
  
(三)教育培训促人才提升一是举办处级女领导干部培训班、后备女干部培训班等各类党政人才提升班24期次,拓展党政女性人才视野,提升党政女性人才领导力、科学决策能力及驾驭全局能力。二是举办“巾帼致富工程”创业技能培训班、妇女创业带头人研修班等各类专题培训70余次,不断提高专业技术行业、农牧区实用技术等行业女性人才的专业水平和业务能力。三是为女性人才争取外派学习机会,2012年共计160余名女性人才到韩国等地参加高峰论坛、高层论坛等各类高级别培训班和交流会,为女性人才发展提供更高的交流平台,创新女性人才发展思维,增强女性人才发展后劲和生命力。四是组织社会工作女性人才参加全国婚姻家庭咨询师培训及考试,提升社会工作女性人才的专业水平。五是
举办现代女性大讲堂,引导女性人才科学发展、健康发展、全面发展,满足各类女性人才知识需求,2013年,市妇联已举办经济、法律等专题讲座4期,女德教育、家庭教育讲座即将在近期开办。
 
 (四)完善组织促人才发展一是成立女性人才工作领导小组,落实了工作机构和工作人员。二是筹建六大女性人才库,摸清女性人才底数,便于有计划、有目标、有针对性地开展人才服务工作。三是组建全市(旗区)女干部合唱团、女干部健身队,为党政女性人才提供交流学习平台,互学相长,共同成长。四是筹建巾帼志愿讲师团,广泛吸纳我市优秀人才及各地专家加入团队,为优秀人才提供展示平台,又实现与外地专家的交流学习,携手走进基层带领更多女性创业成才。五是
筹建女企业家协会,广泛集聚行业女性人才,互帮互促,共同成长,并实行会长轮岗制,提高女性人才的领导力和执行力。
  二、创新思路,引导女性人才互动发展

 
 (一)“妇女之家”打造女性成才摇篮
  “妇女之家”作为妇联基层“堡垒”工程,各级妇联广泛吸纳优秀企业家、致富带头人等各类人才担任“妇女之家”名誉主任或督导员,示范带动广大妇女早成才、快成才。
  
一是“基层抓产业”,依托农牧区“妇女之家”集中发展、重点突破基础产业。伊旗布拉格嘎查“妇女之家”打造“妇代会+协会+农户”的发展模式,打造出特色产业女经济人10人,巾帼创业致富带头人87人,使全嘎查人均纯收入达22000元。二是“城镇抓就业”,鼓励指导城乡妇女找准定位创业就业。东胜区新园社区“妇女之家”及时成立了专业化的家政服务站、社区就业超市和手工编织培训班,先后安置各类女工72人;鄂前旗城乡统筹社区“妇女之家”依托凤女绣毯厂、根雕城等实体产业,实现妇女创业就业。三是“岗位抓帮带”,引导女性人才在本职岗位发挥帮带作用促进女性成才。鄂绒集团总工张志带领其研发团队岗位建功,引领世界羊绒产品的最新潮流,使团队成员实现快速成才。四是将六类女性人才纳入六类“妇女之家”实现互惠互促,依托“妇女之家”,整合职工之家、专家活动中心等平台,有机协调女企业家商会、协会等组织,在社区、企业、商业广场打造巾帼创业就业基地,广泛开展各类培训、交流、互访等活动,引导女性人才争当“知心姐姐”、“爱心妈妈”,帮扶贫困留守流动妇女及儿童,实现女性人才之间的内部互动与女性人才和广大妇女群众的广泛互动。五是实行了妇女需求月调查制度,依托“妇女之家”及时掌握各类女性人才需求,针对性做好人才服务工作。
 
 (二)“妇”字工作为女性人才保驾护航

  
一是争取妇女创业贴息贷款,2012年争取贷款3.2亿元,截止目前,2013年已争取贷款2亿多元,为女性人才提供资金支持,并及时跟进,逐年增大放贷额,使小摊主逐渐成长为企业家乃至行业人才,实现“开启创业之门,引向创业成功之路”的美丽梦想。二是打造规模化巾帼创业就业基地18处,2013年,市妇联联合呼能商业广场等商业机构打造市级巾帼创业就业基地,联系商机,洽谈项目,为女性成才提供发展平台。三是妇女权益保护工作让女性人才大展身手而无后顾之忧。北京籍女博士林某因休产假与公司发生纠纷,市妇联及时介入维权,被扣的10万多元工资得以发放。

上一篇:争取党政支持,整合各方资源,构建女性人才工作新格局         下一篇:鄂尔多斯建成160个特色“妇女之家”