鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
争取党政支持,整合各方资源,构建女性人才工作新格局
作者:      来源:     2013-07-25

 

“人才鄂尔多斯”战略实施以来,鄂尔多斯市妇联抢抓机遇率先实施了“六大女性人才工程”,各级妇联积极争取党委政府支持,整合各方资源,为女性人才、创业女性和女大学生发展创造机遇、优化环境、搭建平台,竭力促进女性成才和女性人才成长。

一、争取党政支持,优化女性人才发展环境

积极争取党委政府的重视和支持,在政策、项目、资金等方面给予女性人才、创业女性和女大学生更多扶持,为她们打包式提供整套服务。一是争取妇女创业贷款。2012年至今,全市各级妇联共争取政府贴息小额创业贷款5.2亿元,为6000余名创业女性提供发展资金。同时,妇联及时跟进服务,逐年放大贷款额度,帮助创业女性逐渐成长为企业家乃至行业人才。二创建巾帼创业就业基地。争取党委政府支持在呼能商业广场等大型商业机构打造巾帼创业就业基地18处,妇联协助联系商机、洽谈项目、办理入驻手续,并出台妇女创业摊位3年减免租金以及免费提供市场推广和产品营销等优惠政策,集聚女性人才、创业女性和女大学生,促进女性快成才、早成才。三是举办女性人才合作交流会。市妇联积极协调市委政府主办“国际精英女性与鄂尔多斯杰出妇女经济合作交流暨招商引资论坛”,邀请美国、德国等十几个国家及两岸三地200余名精英女性与我市女性人才交流互动期间,签约落地资金4亿多元,促成多项合作意向四是表彰行业女性人才。从党政管理、企业经营管理等六大女性人才中评选表彰40个“三八”红旗手和20个“三八”红旗集体,市委政府盖章颁证,在电视台现场直播颁奖大会,集中展女性人才发展成果,扩大女性人才的社会影响力和知名度,激发妇女群众创业成才热情。

二、整合各方资源,搭建女性人才发展平台

联系协调相关部门、组织及团体,整合资源,结合女性人才的层次和行业以及创业女性、女大学生的需求针对性搭建平台,创造发展机遇一是协调市委政府、旅游局、民委等部门打造妇女文化产业基地妇女人才创新创业示范基地,初期入驻企业及机构60家,为民族手工艺品制作女能人、创业女大学生提供创业就业平台,逐步向产业化、规模化、市场化和品牌化方向发展。二是协调组织部将妇女干部培训班纳入全市干部主体班,延长培训学期,提升教学质量,实施全封闭管理,打造党政女性人才成长的摇篮,两年来,培训58名后备女干部,其中9得到组织提拔任用三是联合团市委等部门举办“扎根鄂尔多斯”青年联谊会,为1200余名青年人才打造交流互动平台,促进青年人才事业、家庭和谐发展。四是联合就业局筹建家政服务公司举办母婴护理培训班和家政服务技能大赛等活动,为200余名家政服务技术女性人才提供创业、培训、交流和发展平台。五是协调民政局筹建女企业家协会,广泛集聚行业女性人才,互帮互促,共同成长,并实行会长轮岗制,提高女性人才的领导力和执行力。六是联合市委组织部打造“妇女之家”1070个吸纳女性人才当“家”带领妇女群众创业致富。吸纳194名女性人才组建巾帼志愿讲师团,依托“妇女之家”开展巡讲服务活动。

魅力在“妇”、关键在“联”,鄂尔多斯市妇联充分发挥妇联组织的“联”字优势,整合各方资源,加强横纵向联系,为女性人才创业女性及女大学生搭建平台,出谋划策,取得了一定成绩。今后,市妇联将紧紧围绕市委政府中心工作,结合时代发展,继续探索女性人才培养新模式和促进女性成才新路子

上一篇:伊旗基层妇女干部培训班开班         下一篇:鄂尔多斯市妇联促进女性成才出实招