鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
和孩子一起跨过中考这道关
作者:      来源:儿童部     2016-06-17
 

    当孩子进入中考的最后几个月,很多家长也很“投入”,为孩子做这做那,但又担心做不到点子上,帮了孩子的倒忙。那么,家长应该怎样与孩子共同度过这一段不寻常的日子呢?

  首先,要了解影响考试成绩的种种因素。

  影响考试成绩的因素有内外两方面。内在因素主要有智力、知识基础、学习方法、应试能力和心理状态;外在因素主要有命题难度、考试公平性等。内在因素的前两项是比较稳定的,不容易波动。所以,如果一个平常学习成绩不错的孩子,应该对自己有信心,不要考试成绩一波动就怀疑自己的能力,从而导致紧张焦虑;反之,如果一个孩子平时比较用功,但学习成绩不好,那么家长就应该适当调整升学的期望值,在考虑升学方向问题时,用开放的心态,为孩子指出一条通往“罗马”的大路,不一定非“普高”不考。对中考的心理定位很重要,有人说“考得好不如报得好”,这话不无道理。也许让孩子学习一门专业技术,更符合孩子的成长规律,也更适合就业形势的需要。

  有的家长执意认为,孩子成绩不好不是能力问题,而是不用功,适当抓紧一点也可能会有些效果。但要知道,学习成绩的大幅度提高,不是靠“高压政策”在短时间内能解决的问题。如果是学习方法问题或是在考场上审题、做题、检验核对及解题技巧等方面的问题,就应当多与老师沟通,和孩子一起诊断考场上的应试问题,使备考训练达到事半功倍的效果。

  其次,要调整好孩子的心理状态。

  心理状态是直接影响考试成绩的重要因素。智力、知识都没问题,但心理负担太重,考场上难以正常发挥,也容易使中考成绩大打折扣。考前孩子易出现的不良心态有:自暴自弃的懈怠心态、有你无我的狭隘心态、一锤定音的封闭心态、盲目乐观的自负心态。其实,应试最需要的是扎扎实实的平和心态。

  要调整好孩子的心态,家长首先要自我调整,前面谈到的了解应试心理,提高练习效率,对家长找准方向,增进助力会有所帮助,会缓解家长的焦虑心理。对自暴自弃的孩子,家长应耐心地进行升学动机的教育,并给予情感上的支持和信任;对分数过敏,把同学当敌人的孩子,要帮助他找到升学的大目标,跟自己争,过中考的某一个分数线就行;对把中考当成决定命运的一搏而高度紧张焦虑的孩子,要让他们知道考上高中只是成长中的一小步,路是一步一步走出来的;对那些盲目乐观耍小聪明的孩子,要让他们看到离中考分数线的实际差距,并且计算这个差距与时间的关系,使他们产生紧迫感。

    这里要特别提到由摸底考试所引起的心理恐慌。摸底考试属于检测性考试,不是筛选性考试,这时候发现问题不是坏事,有利于查漏补缺、及时改进。再则,摸底考试与正式中考的题目究竟有多高的相关,并没有人能说得清楚。所以,要用一个平和的心态看待摸底考试,不要越摸心里越没底。

  再次,要帮助孩子安排好生活。

  因为这一阶段孩子的学习压力很大,用脑强度也很大,所以在饮食上要调理好。特别是早餐,由于睡得晚,起床后时间很紧,食欲肯定不高,因此,家长要适当早起,早餐做得精细一点,稍早一点叫醒孩子,以免孩子头脑不清就吃饭,食而无味,吃不足就到点该上学走了。一上午至少四节课甚至六节课,能量供应不上怎么行呢?还需要提醒的是,要慎用营养品。食物中加大蛋白质、维生素的含量就可以了,小孩子的吸收能力好,不需要特别加添营养品。

  除了安排好饮食以外,还要安排好时间。最重要的是保证每天的睡眠时间在8小时以上,有可能的话还应该再多一点。还要让孩子每天有一点属于自己的时间,用来看看报、聊聊天,跑跑步,放松一下。周日必须安排户外活动23小时,否则将不利于孩子的生长发育。

  有一些家长望子成龙、求胜心切,巴不得孩子一分钟也别停下来地学。这是一种糊涂的做法,可能会事倍功半或事与愿违。你能按住孩子的身,却管不住他的心,因为孩子不是机器,身心活动是有节律的,一张一弛,文武之道,按规律办事才能取得好的效果。

  最后,要注意考试前几天的心理暗示。

    家长应该告诫自己,该做的都做了,孩子也尽力了,考试结果无论怎样我们都能接受。要做到这一点是很不容易的,特别是城市的独生子女家长,常常比孩子还紧张。其实,你心理如果不能真正调整过来,就是你嘴上说些安慰的话“明示”孩子,其作用也微乎其微。因为你的目光表情,语音语调都会流露出你的真实想法,从而形成一种强烈的心理暗示,影响着孩子的情绪。这时候最需要的是信任、勉励与幽默。至于是适当地休息待考还是一鼓作气地冲刺待考,各有利弊,家长可以根据自己孩子的情况灵活运用。孩子临考前,家中应有一个祥和的气氛,特别要避免争吵,也不要亲朋好友齐过问,就算别人问起来也要低调处理,不要说大话,对己对人都应说只要尽力了就行。

上一篇:《全国家庭教育指导大纲》(全文)