鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

两纲推进

主席信箱
信息交流中心

两纲推进

达拉特旗再次全面启动适龄女性“两癌”免费筛查工作
作者:李磊      来源:达旗妇联     2013-04-25

达拉特旗自2011年定为“两癌”免费筛查项目地区,截至目前,该项目的实施已为31592名适龄女性提供了免费筛查,对提高女性健康水平,促进家庭幸福、社会文明与进步做出重大贡献。为了进一步提高“两癌”免费筛查政策的民众知晓率,让越来越多的女性姐妹享受到了这项政策带来的福利。达拉特旗妇联将女性两癌筛查工作确定为2013年为广大妇女群众筹办的实事之一,进一步发挥妇联职能作用,主动作为,扎扎实实为广大女性群众做好事、办实事。

一是以“牵手学生·关注母亲”为主题,扩大项目受益面。作为学生家长(适龄女性),都应为接受“两癌”筛查对象,旗妇联为了加强项目影响力,大胆创新,发挥部门协同作用,利用学生群体范围广、人数多等特点,以学生为切入点,由学生将“两癌”检查项目的公益性质、目的、意义和开展方式、方法向家长(适龄女性)进行宣传,并动员她们接受检查,逐步提高全旗广大适龄女性的自我保健意识和健康水平,营造全社会关注女性健康的良好氛围。为了确保工作的顺利开展,旗妇联、教育局、卫生局联合下发了《“牵手学生·关注母亲”适龄女性“两癌”免费检查项目实施方案》,明确工作要求与任务,切实保障女性健康权益。

  二是变进城接诊为进村送诊,让更多农村牧区女性受益。项目实施以来,从接受检查的群体来看,多数都是城镇居民,而农村牧区女性由于受到交通等客观因素的影响,进城接受检查的人数较少。为了使全旗适龄女性的筛查率及宣传覆盖面达到100%。旗妇联下发了《进一步开展农村牧区适龄女性免费“两癌”筛查工作的通知》,要求苏木镇妇联组织做好项目宣传、组织、信息反馈工作,动员适龄女性参加筛查。并与项目医院协商,将筛查工作由原来的适龄女性到定点医院进行筛查改为由医护人员带仪器设备进乡村,依托“女性之家”、基层卫生室等主阵地,通过播放宣传片、发放宣传资料等形式,向广大适龄女性普及两癌知识,提高女性参加两癌筛查项目的主动性。通过这种进村送诊的新途径,让广大妇女群众普受益、长受益。

上一篇:杭锦旗开展“促进儿童用品质量提升”行动         下一篇:准旗妇联大力推进实施新两纲 促进妇女儿童事业发展