鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

两纲推进

主席信箱
信息交流中心

两纲推进

鄂尔多斯市全力保障外来务工人员子女受教育权利
作者:      来源:鄂尔多斯市妇儿工委办     2013-08-21
    百年大计,教育为本。

  近年来,鄂尔多斯市采取有效措施,全力保障外来务工人员子女享受到和本地学生同等的义务教育权利、公平的优质教育资源、优越的教育软环境,让他们同在一片蓝天下,共圆公平教育梦。

  惠民政策“实”

  市委、政府先后出台《关于深入贯彻落实〈内蒙古自治区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)〉的意见》和《鄂尔多斯市教育事业“十二五”发展规划》等相关文件,明确指出“按照"以迁入地政府管理为主,以全日制公办中小学生为主"的原则,保证进城务工人员子女平等接受义务教育”和“建立健全政府主导、社会共同参与的就学服务体系,保障进城务工人员随迁子女与当地学生平等接受义务教育”,要求各旗区党委、政府从政策制度上将外来务工人员子女接受义务教育纳入当地基础教育、学校建设布局规划,强调政府的法定义务,在事业规划、基础设施、入学机制、经费投入等方面提升保障力度。

  “同城待遇”在鄂尔多斯全部落实。截至目前,鄂尔多斯市义务教育阶段外来务工人员子女均享受“两免一补”和免教学辅助用书费政策,覆盖率100%,并逐步向义务教育两头延伸。准旗外来务工人员子女率先享受当地“全免费”、“四免一补”(免杂费、课本费、住宿费、作业本费,补助寄宿生生活费) 、“全免费加意外伤害险和校园安全责任险保险(放心保金”等教育惠民政策;鄂旗将外来务工人员子女纳入城镇居民基本医疗保险范围;东胜区为每个学生购买5.6万元的意外伤害保险和15万元的校方责任险。这些举措有效地缓解了外来务工人员家庭的困难,让他们的子女与本地学生一起真正享受到惠民好政策。

  经费投入“多”

  为解决好进城务工人员子女入学问题,鄂尔多斯市统筹规划、合理调配教育资源,增加经费投入,高起点、高水平、高质量新建或改扩建中小学校,满足外来务工人员子女就学需求。

  仅以东胜区为例,义务教育经费在财政预算中单列,连续四年做到了“三个增长”。即预算内教育拨款的增长比例均高于地方财政收入的增长比例,中小学生均预算内教育事业费逐年增长、中小学生均预算内教育事业费支出中的公用经费逐年增长。同时,东胜区在外来务工人员相对集中的区域增建学校6所,办学条件均达到自治区一类校标准。现在,东胜区义务教育阶段学校学生来自全国30个省、市、自治区,其中初中学校外地籍学生共5362人,占总人数的39.6%;小学外地籍学生共15072人,占总人数的52.7%。

  触角延伸“广”

  鄂尔多斯市在全国启动关爱农民工子女志愿服务行动中,通过建立“好伙伴、手拉手”、“一帮一、多帮一”、校外辅导员队伍等帮扶机制,进一步将关爱的触角延伸向更广的领域,真正为进城务工人员子女排忧解难。

  在东胜区,针对外来务工人员子女的教育开展了“我是快乐小能人”、“争当阳光小天使”评选活动及“手拉手一起走”、“做一片美丽的叶子”、“同在一片蓝天下”、“学会尊重新同学”等主题教育活动,以此来增强学生的自信心,缩小外来务工人员子女与本地学生之间的差距。在达旗,旗委政府启动了“心手相牵、幸福起航”—关爱百名进城务工人员子女主题活动,重点以志愿帮扶、亲情陪护、学业辅导、自护教育为内容,以抓好结对、建好阵地、搞好服务为措施,将关爱进城务工人员子女行动落到了实处。

  同时,鄂尔多斯市公安、卫生、人事劳动和社会保障、民政等部门充分发挥主观能动性,积极促进外来务工人员及其子女在户口迁移、就医、劳动技能培训等基本公共服务方面实现均等化,切实让外来务工人员及其子女体会到社会的关爱。

上一篇:鄂尔多斯市旗两级妇联入户发放贫困母亲两癌救助金         下一篇:鄂尔多斯市儿童发展纲要(2011—2020年)