鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

文件资料

主席信箱
信息交流中心

文件资料

鄂尔多斯市妇联关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知
作者:      来源:市妇联办公室     2014-03-28

鄂妇发〔201411

 

 

鄂尔多斯市妇联关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知

 

各旗区妇联、康巴什新区群团工作部:

按照市文明办关于开展“我们的节日·清明”主题活动的统一部署,清明节期间,市妇联决定开展“我们的节日·清明”主题活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以弘扬中华民族优秀传统文化、建设中华民族共有精神家园为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,广泛开展“我们的节日·清明”主题活动,通过祭奠先祖先贤先烈,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统。用传统文化做当代人的道德,通过开展中华经典诵读、走访道德模范、志愿服务等主题活动,让道德文化进入人们的心里,开展丰富多彩、形式多样的民俗活动,把中国符号嵌入人们的心里。

    二、活动内容

(一)广泛开展传统民俗活动。围绕节日主题,结合妇联实际,结合地域实际,深入挖掘清明节的文化内涵,组织各界妇女广泛开展植树绿化、沐春踏青、妇女民俗民族手工艺品展示展销等活动;充分利用各类烈士纪念建筑物和革命战争中重要战役、战斗纪念设施等爱国主义教育基地,组织广大干部群众和未成年人为革命先烈扫墓、敬献花圈,开展党员干部重温入党誓词活动;邀请老战士、老党员、老妇干以报告会、故事会等形式,讲述革命传统,引导人们继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。

(二)广泛开展中华经典诵读活动。在机关、学校、企业、社区广泛开展清明经典诗词朗诵会和诗词歌会,组织广大干部群众、未成年人诵读中华经典(包括古今吟咏清明的经典诗词、怀念老一辈无产阶级革命家的经典诗文等),以诵读经典的方式敬先贤、颂英烈,增强爱国主义情感。组织广大未成年人广泛开展“诵中华经典、学道德模范、做有德之人”主题活动,用道德模范人物身上体现出的传统美德激励引导广大未成年人见贤思齐,树立远大理想,更好的继承弘扬中华民族优秀传统文化。

(三)广泛开展“网上祭英烈”、“节日小报”制作活动。组织广大干部群众和未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感。组织未成年人广泛开展“节日小报”制作活动,突出节日小报易推广、易参与、易操作和寓教于乐的特点,运用传统手绘方式,制作以“清明”为主题的节日小报,表达对先祖先贤先烈的感恩和敬仰。

(四)广泛开展志愿服务活动。利用节日期间人们外出扫墓祭祀之机,组织巾帼志愿者开展“文明交通大行动”、“绿色骑行”等活动,倡导绿色出行、文明出行。节日前,组织志愿者散发宣传彩页,宣传殡葬小常识,引导市民采用手机短信、网上扫墓和家庭追思会等新型祭奠方式,倡导文明祭祀之风,减少环境污染。组织志愿者帮助当地革命老区、重要战争旧址的革命烈士守墓人修缮烈士墓地、提供生活援助。

三、有关要求

(一)要高度重视。清明节是我国的重要传统节日,是进行革命传统教育和传统美德教育的良好时机。各旗区妇联要把“我们的节日·清明节”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,作为精神文明建设工作的重要内容,制定工作方案,精心组织实施,把传统节日搞旺,把活动项目抓实。

(二)要精心组织。要把“我们的节日·清明节”主题活动与创建文明城市、创建文明村镇和文明单位结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,与志愿服务活动结合起来,精心设计群众乐于参与、便于参与的节日活动项目,积极创新传统节日的形式和载体,做到既形成声势又扎扎实实,吸引群众广泛参与。

(三)要加强宣传。要加大新闻媒体宣传力度,充分发挥各级各类媒体特别是电视和互联网、手机短信的作用,广泛宣传各地开展活动的情况,把节日氛围营造浓厚。

(四)要做好材料报送。各旗区妇联要将清明节期间活动信息、图片及时上报市妇联,市妇联将在鄂尔多斯妇女网、鄂尔多斯文明网进行刊登(联系人:苗青旺,联系电话:8589029)。

 

 

                                  鄂尔多斯市妇联

                                  2014年3月24

上一篇:鄂尔多斯市妇联关于印发2014年工作要点的通知         下一篇:鄂尔多斯市妇联关于成立党的群众路线教育实践活动领导小组的通知