鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

文件资料

主席信箱
信息交流中心

文件资料

鄂尔多斯市妇联关于印发2014年工作要点的通知
作者:      来源:市妇联办公室     2014-05-09

鄂妇发〔201415

 

 

鄂尔多斯市妇联关于印发

2014年工作要点的通知

 

各旗区妇联、康巴什新区群团工作部:

现将《鄂尔多斯市妇联2014年工作要点》随文下发,请结合各地、各部门实际,认真贯彻实施。

 

鄂尔多斯市妇联

201459

鄂尔多斯市妇联2014年工作要点

 

2014年是全面落实中国妇女“十一大”精神的开局之年,也是各级妇联组织在新的起点上开启妇女事业发展新征程的起步之年。全市妇联工作创新发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神、十八届三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神和中国妇女十一大精神,更加坚决地贯彻落实男女平等基本国策,更加牢固地把握建设“坚强阵地”和“温暖之家”的工作主题,更加自觉地服务大局、服务妇女群众,更加尽责地履行代表和维护妇女权益的基本职能,更加有力地推动中国妇女、儿童发展纲要的实施,唱响“巾帼建新功,共筑中国梦”主旋律,深入贯彻市委三届四次全委会议精神,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动总体部署,全力推动妇女儿童事业全面发展。

一、学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话,围绕中心任务,做好宣传教育工作。

一是开展“我与中国梦”主题宣传教育。各级妇联、妇女组织要集中时间、创新载体、创新形式,结合2014年“三八”节各类纪念活动,充分利用妇联舆论阵地、“巾帼志愿讲师团”的宣讲作用,在妇女群众中再次掀起学习习近平总书记重要讲话、党的十八大、十八届三中全会精神和中国妇女“十一大”精神,引导妇女紧密团结在党的周围,自觉同党中央保持一致,听党的话、跟党走。

二是以先进典型激励广大妇女。要善于发现和宣传在我市经济社会建设中涌现出来的典型经验和先进妇女典型。通过弘扬爱岗敬业和“四自”精神进一步加大对先进典型感人事迹的宣传推广力度,放大典型的示范效应。

  三是继续深化“现代女性大讲堂”活动。以现代女性大讲堂为载体,教育引导广大妇女提升内在素质和发展能力,争做时代新女性。着力将现代女性大讲堂打造成为传播先进思想、先进文化、宣传主流舆论、倡导健康情操、凝聚社会爱心的平台,大力开展妇女精神文化活动,使之成为妇联宣传教育工作的品牌。

    四是开展“巾帼志愿在行动”活动。进一步整合社会资源,凝聚名人、高校等力量,发展和壮大巾帼志愿者服务队伍。拓展和丰富巾帼志愿服务活动内容,扩大巾帼志愿服务活动的覆盖面和影响力。以文化教育为主线,扶贫帮困为推动,彰显服务特色,提升巾帼志愿服务活动水平。建立健全巾帼志愿组织机构,在全市每一个妇女之家建立一支巾帼志愿队伍,推动巾帼志愿服务的规范化、常态化,实现妇女儿童工作共建共享。

    五是开展“绿色生活在我家”活动。扎实推进“绿色生活在我家”主题活动,提升妇女和家庭成员参与节能环保的意识和能力,推动家庭和社区开展节能减排实践,为建设资源节约型、环境友好型社会作贡献。

二、唱响“巾帼建新功、共筑中国梦”主旋律,认真组织实施“巾帼建功行动”和“巾帼成才行动”

(一) 积极推进“巾帼建功行动”。

2014年,各级妇联组织将面向各行各业妇女集中宣传“巾帼建新功、共筑中国梦”这个具有时代特征的号召,在继承与创新中带领妇女建功创业、激扬巾帼之志,奉献巾帼之力,彰显巾帼之美,在实现中国梦中努力实现个人的成长梦、成才梦、成功梦。一是创建妇女创业就业基地。2014年,市妇联在东胜区和高新技术园区打造2处女大学生创业园,经过培训、项目推介, 2014-2017年在产品代理、旅游餐饮服务、电子商务等行业完成3000多名女大学生就业。二是在“三八”期间举办鄂尔多斯“创业、筑家、圆梦”妇女创意设计、手工作品展示展销活动,拓宽妇女创业渠道,搭建创业就业平台。三是要大力推动春风行动,发展家政服务、社区服务、手工编织等适合妇女从事的居家创业产业,帮助农村富余女劳动力、失业失地妇女创业就业,满足不同区域、不同技能女性劳动者参与改革发展的需求。四是要继续深化“巾帼文明岗”创建活动,培树一批技能标兵和文明窗口,要把建岗数量、志愿者规模、参加公益事业、勤政廉政、密切联系群众、群众满意度作为创建文明岗的条件,推动女职工以此为平台岗位建功。五是要大力推进巾帼现代农业科技示范基地创建和新型农牧民职业培训;继续加大“妇代会+协会+农户”、SPPA项目妇女互助发展、“手工艺合作社+企业(家政)+无业妇女”发展模式的推广力度,加快培育以妇女为主体的专业合作组织、农业产业化龙头企业等新型经营主体,引领新型农民互助合作,走专业化、市场化、规模化经营之路,从而达到增收富裕。要在“农民变市民”这个转移过程之中有所作为。六是继续开展“三八绿色工程”建设,引领妇女在生态文明建设中发挥独特作用。

(二)大力推进“巾帼成才行动”。围绕我市人才工作总体要求,继续推进女性人才工作,大力实施女性素质提升工程。一是更新完善女性人才库。积极为女性党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才等各类女性人才脱颖而出营造环境、搭建平台。二是要面向不同妇女群体有针对性开展培训。按照“缺项需求”分组分类办好妇女干部培训班、妇联干部培训班和女大学生村官、妇代会主任培训班三是开展“优秀成功女性进高校”活动,组织优秀成功女性进高校开展演讲、座谈和女大学生进企业调研参观等互动活动,充分发挥优秀女性的感召力和带动力。

三、积极参与社会管理和创新,实施“巾帼维权行动”

一是积极探索针对侵害妇女儿童权益重大事件科学、准确、及时发出妇联声音的办法和途径,要注重实事维权,要及时对侵害妇女儿童权益重大事件、典型案例进行陪审参与,在打击性侵女童、家庭暴力和拐卖妇女儿童工作中有新突破。二是继续推进妇女信访代理协理工作,发展壮大以基层妇联干部和巾帼维权志愿者为骨干的妇女信访代理协理员队伍,在协助党和政府疏导化解矛盾方面发挥更大作用。三是继续推行妇女需求报告制度。深入基层,探知民意,解决难题,化解矛盾。四是继续推动妇女议事会从基层社区向其他领域拓展,创新灵活多样的议事形式,把妇女群众有序组织起来,提高妇女参与基层民主建设和公共事务管理的能力和水平。五是强化基层维权服务,继续深化“五个一”创建活动。做好来信来访来电的统计分析和研判工作,以婚姻家庭为切入点参与大调解工作,立足基层推动解决妇女权益保障中的重点难点问题。六是认真开展好“三八”维权周和综治宣传月活动。积极推进“平安家庭”创建工作,深化“不让毒品进我家”活动。做好妇联系统“六五”普法实施工作。

 四、持续推进惠及妇女儿童的重点实事

一是继续抓好妇女小额担保贴息贷款工作,帮助贫困地区妇女脱贫致富。二是开展妇女儿童纲要阶段性评估工作,为当地制定相关妇女儿童政策提供依据。三是开展妇女儿童纲要宣传培训工作,推动纲要的实施。以妇女儿童纲要的实施为切入点,推动全社会为优化妇女儿童发展环境形成合力。四是认真落实农村牧区妇女“两癌”筛查工作。组织开展“健康与美丽同行”主题宣传活动,加大对贫困家庭“两癌”患病妇女的救助补贴力度。五是依托“妇女之家”载体,扎实推进巾帼关爱行动。推进巾帼志愿者服务活动,通过留守流动儿童家园、儿童友好家园、爱心妈妈、知心姐姐、大手牵小手等多种形式和渠道,加强对留守、流动、单亲、孤残、贫困儿童的关心爱护,切实解决特殊家庭子女的实际困难,让孩子们在同一片蓝天下共同成长。开展留守妇女互助活动。六是继续开展“三到”服务活动和“在职党员进社区”活动。2014年,市妇联要协助扶贫联系点泊江海子镇建立一所幼儿园,解决农民工、外来务工人员幼儿入托难题。七是进一步推进人才工作和妇联“幸福工程”的实施。在开展以“筑家、创业、园梦”为主题的企地青年联谊活动的基础上,继续搭建平台,举办“情定鄂尔多斯、倡扬文明新风、共筑幸福家园”大型公益集体婚礼。

五、进一步深化家庭工作

一是深化“五好文明家庭”创建活动。把五好文明家庭等建设工作重心放在创建过程上,把工作力量放在发动妇女和家庭踊跃参与上,提高群众参与率和工作实效性。通过开展“共建美丽家园行动”主题实践活动、“5·15”国际家庭日活动、寻找“最美家庭”活动、青年联谊会及集体婚礼,引导妇女充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,倡导文明新风,推进社会和谐、文明、进步。二是深化家庭教育工作,加强未成年人思想道德建设。做好家庭教育五年规划中期评估,推进网上家长学校建设,在全市50%以上的城乡社区建立为儿童提供各类服务的儿童友好家园,举办集中的家庭教育指导服务和实践活动,并逐步开展日常的家庭教育咨询服务。在“六一”期间开展“敦品励学、成才圆梦”活动和“健康成才励志成才”等主题活动,积极构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,努力营造有利于儿童健康成长的家庭环境和社会氛围。

六、大力推进妇联基层组织建设

     一是进一步创新组织形态,延伸妇女工作触角,扩大对妇女群众服务的覆盖面。继续在妇女相对集中的非公有制经济组织和社会组织中创建妇女组织;发展壮大妇联团体会员,支持和帮助团体会员开展工作;探索广泛联系各类女性社会组织的渠道和办法,积聚社会力量共同为各族各界妇女服务。

二是进一步加大“妇女之家”建设工作。全面推进各个领域“妇女之家”建设,要不断丰富工作内涵,拓展服务内容,加强示范建设,从“一支独秀”变为“百花争艳”,促进“妇女之家”的服务向实事化、常态化、规范化发展。

三是进一步加强妇联干部队伍建设。通过举办各类培训班、组织各类实践活动,加强对各级妇女工作者特别是专职妇联干部的教育培训和实践锻炼,提高妇女工作者懂内行、知大局、想长远、干实事的综合能力。

七、加强党风廉政建设,深入开展党的群众路线教育实践活动

    一是严格按照党风廉政建设责任制的有关规定加强妇联系统党风廉政建设工作;二是加大反腐倡廉宣传教育工作力度;三是进一步加强机关廉政风险防控工作;四是严格执行领导干部个人事项报告制度,认真贯彻执行民主集中制,严格执行三重一大事项报告制度;五是对党风廉政建设责任制各项制度的贯彻落实情况进行认真的监督检查,严格执行党风廉政建设和惩防体系建设工作考核评价制度,并认真加以应用。

市妇联要深入贯彻中央、自治区、市委精神,结合妇女工作实际,扎实有序开展党的群众路线教育实践活动。要把实践活动三个环节扭在一起,捆绑起来,贯穿始终,做到“两不误,两促进”。坚持“34567”工作法,“开门搞活动”,走出去、追上去、沉下来,一把手带头、班子成员跟进、党员干部参与,在教育实践活动中收民意、会民意、解民忧,找准妇联组织和妇联干部在“四风”方面存在的突出问题,认真制定整改措施,切实加以解决。持续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,组织干部走出机关、走向基层、走进妇女群众,形成广泛联系和有效服务妇女群众的长效机制,切实以作风建设的新成效促进妇联工作的创新发展。

 

        下一篇:鄂尔多斯市妇联关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知