鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
保姆讨要加班费是一种权利觉醒
    2010-10-15
 

国庆假期,南京一名保姆向雇主索要三倍工资,并表示节后还要补假。

  前几天,网上一调查结果显示,有87%的网友表示没有加班费。一边是近九成企业员工没有加班费,一边是保姆讨要加班费,相比较,很耐人寻味。

  有意思的是,现行的加班工资规定无法覆盖保姆这一人群,也就是说她们的加班费不受法律保护。在这样的背景下,她们还索要加班费,勇气可嘉。

  没错,保姆也是劳动者,法规把她们排除在外,是说不过去的。但不能因此就沉默下去。有道是规矩总得有人打破,保姆争取同工同酬,且还私下互相通气,发挥群体性作用,以达到节假日工作加薪的目的,说明保姆的维权意识较为强烈。这也是一种权利觉醒。

  加班费年年岁岁花相似,不少企业人员基本上是望兴叹,沦为水中月、镜中花。总体而言,除了企业不自觉和监管乏力之外,也与企业员工不善于维权有关。

  加班了,就该付加班费,不给也该讨要,哪怕就是拿起法律武器也要如此。现如今保姆讨要加班费,还令雇主诚惶诚恐,说明起了一定的作用。这种权利觉醒无疑是一种示范,也正是社会所缺少又迫切需要的。法学家耶林说过,为权利而斗争是权利人对自身的义务。但愿保姆的权利觉醒能够星星之火,可以燎原,进而终结多年来形成的加班费问题。(摘自中国妇女报)

 
 
 
 
 
 
        下一篇:鄂前旗巾帼家政服务公司、鑫正物业公司正式成立