鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
教育孩子学会宽容的方法
    2013-06-14
    强调与人相处的重要性
    第一种方法就是给孩子们强调与人相处的重要性。我们身边总会有新人围绕着,有些喜欢有些不喜欢,但不能单凭个人的喜好来选择与人相处,不然,到头来你会发觉没人愿意呆在你身边。如果你发觉自己的孩子不喜欢某个特定的人,仅仅只是因为不喜欢他的外观(发色、肤色或者残疾等),可以跟他说,这个世界上各种各样的人很多,不要只跟看起来和自己一样的人相处,而是要跟每个人好好相处,这样才容易被别人接受。
    你想别人怎么对你?
    单单给孩子灌输学会宽容的概念似乎永远没个头,但是简单地跟他说“你怎么对别人,别人就会怎么对你。你想要别人对你好,首先要自己对别人好。你希望不被人歧视,就不要歧视别人。”却奇迹般地好使。毕竟,没有人愿意被别人不公平对待!这可以很好地帮助你的孩子学会宽容其它类型的人。
    接受差异
    孩子一般都会跟学自己的父母亲,所以父母亲的言传身教对他们非常重要。如果父母亲对不同的文化,人种,习俗等差异都表现得很容易接受,那么你会很理想地看到自己的小孩在碰到不同差异时的表现。从小告诉他们人与人之间的差异,让她有个很好的认知,能很好地让你学会宽容。
    适当发泄情绪
    很多人对别人不够宽容是因为自己的负面情绪没有得到很好地释放,失了平常的脾性。父母亲需要善于观察自己的孩子,若发觉他们失常,须及时给予开导以帮助他们建立良好的处事能力。也可以借助一些发泄工具让他们好好地释放下自己的愤怒。
门   激发同情心
    有同情心的孩子会站在对方的立场去感受,这点也能很轻易地让孩子学会宽容。确保你带大的孩子不会缺少同情心,可以从小就让他照顾自己喜欢的小动物。要知道大人为什么想要保护小孩,因为他们个小没有能力保护自己。同样的道理,如果让小孩照顾一只小动物,他会在照顾中学会为它担忧,为它思考,最终学会同情。
上一篇:1到4岁的孩子应该学会的事情