鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
伊旗妇联深入推进婚姻家庭纠纷调解工作
作者:      来源:权益部     2015-05-07

 

    今年初,伊旗妇联充分发挥妇联组织在家庭领域的工作优势,把做好婚姻家庭纠纷调解工作作为积极参与社会管理的重要抓手,并针对全旗婚姻家庭类矛盾居高不下的现状,在伊旗妇联成立了“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”。调委会主任由旗妇联分管领导担任,委员由妇联权益部部长、旗法律援助中心主任组成。同时,根据委员会工作需要,特邀请资深专业律师、维权志愿者组成伊金霍洛旗婚姻家庭纠纷人民调解工作专家库,为调解工作提供咨询或参与疑难纠纷调解。

    调委会成立以后,共调解离婚、外遇、家庭暴力、子女教育、老人赡养等涉及妇女儿童权益保护的婚姻家庭纠纷20余件次,提供法律咨询服务33件次,有效化解了一批可能引发群体性事件的婚姻家庭纠纷,教育引导家庭成员遵纪守法,遵守社会公德和家庭美德,促进家庭和睦平安、社会和谐稳定。

    为保证调委会正常运转和切实发挥作用,近日,旗妇联对调委会的组织机构、管理体制、工作制度、基础设施、调解员队伍等方面进行了规范化建设。同时,为有效遏制基层婚姻家庭纠纷多发态势,努力减少不和谐与不稳定因素,各镇、各社区应设立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,争取在年底前全部建成并发挥作用,从而有效构建旗、镇妇联两级联动的调解工作格局,努力将婚姻家庭矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

               

  

   

        下一篇:妇女哭诉丈夫劣行 娘家人巧妙解纠纷