鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
妇女享有哪些财产权利?
作者:      来源:     2013-05-17

    国家保障妇女享有与男子平等的财产权利。

    在婚姻、家庭共有财产关系中,不得侵害妇女依法享有的权益。

    妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,享有与男子平等的权利。

    任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。

    因结婚男方到女方住所落户的,男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等的权益。

    妇女享有的与男子平等的财产继承权受法律保护。在同一顺序法定继承人中,不得歧视妇女。

    丧偶妇女有权处分继承的财产,任何人不得干涉。丧偶妇女对公、婆尽了主要赡养义务的,作为公、婆的第一顺序法定继承人,其继承权不受子女代位继承的影响。

上一篇:妇女怀孕期间、堕胎后6个月、分娩后一年内、丈夫能不能提出离婚?         下一篇:什么是法律援助?