鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
落实国家计划生育奖励优惠政策有哪些?
作者:      来源:权益部     2014-02-25
  

 

  (一)独生子女父母奖励费提高到40/月;双女结扎户提高到1500元;新实行政策内二孩结扎户每户每年奖励1000元;主动放弃生育指标户中独女户600/年,其它户继续一次性奖励1000元。

  二)对独生子女意外伤残或死亡且不再生育和收养子女的父母,补贴600/年。

  汉族公民有哪些生育政策?

   汉族公民,一对夫妻只生育一个子女。符合下列条件之一的,经批准可以生育第二个子女:

   1)第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;

  2)依法收养一个子女且婚后五年以上不育的;

   3)国有煤矿企业职工,从事井下采掘作业五年以上,并继续从事此项工作的;

  4)夫妻双方均为非城镇户籍且从事农牧业生产,已有一个子女为女孩的;

  5)夫妻双方均为非城镇户籍,一方残疾,相当于残疾军人二等甲级以上标准的;

  6)夫妻双方均为独生子女的。

  少数民族公民有哪些生育政策?

  蒙古族公民,一对夫妻可以生育两个子女。夫妻双方均为非城镇户籍且从事农牧业生产,已有两个子女均为女孩的,经批准可以生育第三个子女。

  达翰尔族、鄂温克族、鄂伦春族公民,提倡优生,适当少生;要求节育的,给以技术服务。

  其他少数民族(全国总人口在一千万以下的)公民,一对夫妻可以生育两个子女。

  再婚夫妻,在哪些情形下经批准可以再生育一个子女?

  (1)汉族公民,一方生育过子女或者丧偶已生育过两个子女的;

  (2)少数民族公民,一方未育,另一方已生育过两个子女的;

  3)夫妻双方均为少数民族公民,各生过一个子女的。

  婚前医学检查包括哪些疾病的检查?

  1)严重遗传性疾病:是指由于遗传因素先天形成,患者全部或者部分丧失自主生活能力,后代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病。

  2)指定传染病:是指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病。

  3)有关精神病:是指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。

  成年流动人口如何使用婚育证明?

  跨旗区流入东胜的外来人口中1849周岁的育龄妇女(以下简称成年育龄妇女)在到达东胜后十日内应及时向现居住地的镇、街道办事处计划生育部门交验户籍地核发的婚育证明。

  现居住地镇、街道办事处计划生育部门对外来人口的婚育、节育情况进行详细地核对登记,并在婚育证明查验记录栏内加盖条形审验章。

  外来成年育龄妇女为持婚育证明或者婚育证明不完备的,现居住地镇、街道办事处计划生育部门应当要求其补办。区外市内限期15天,市外限期30天。

  外来人口凭婚育证明到现居住地镇、街道办事处计划生育部门免费领取避孕药具,免费进行妇女健康检查。

  

 
上一篇:我市部分惠民政策         下一篇:女职工的产假和婚假是如何规定的?