鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
我市部分惠民政策
作者:      来源:权益部     2014-02-25
  

    我市城乡居民低保标准有多少?

  我市城乡居民低保标准每人每月各提高40元,补助水平每人每月各提高30元;五户集中、分散供养标准每人每年分别提高1000元和450元;“三无人员”和孤儿集中、分散供养标准每人每月各提高300元,重点优抚对象生活补贴标准每人每月提高100元。对城乡低保人员参加养老保险的每人每年分别给予1000元和400元补贴,对城镇45周岁以上无业计划生育家庭参加养老保险的财政给予30%的补贴,对60周岁以上城乡居民参加养老保险缴费困难的实行财政先代缴后扣还政策。

  我市医疗保障和社会养老费有多少?

  我市将农村牧区合作医疗筹资标准由292元提高到412元,并实现市级统筹;将城镇居民成年人医疗保险筹资标准由310元提高到500元,未成年人筹资标准由190元提高到280元。为全市65周岁以上老年人免费进行体检。对全市75周岁以上老年人每人每月发放100元生活补贴,其中80周岁以上老年人每人每月150元。

  我市教育惠民力度有哪些?

  对全市所有公办幼儿园、注册民办幼儿园鄂尔多斯籍在园幼儿实行“两免一补”政策(免保教费、免教科书费、补助生活费),基本实现鄂尔多斯籍学生15年免费教育;实现全市中等职业学校学生助学金制度全覆盖。对本市籍蒙古族学生考取专科、普通本科和国家重点本科院校的,每人每年分别补助3000元、5000元和7000元。对城乡低保家庭学生考取国家统招院校专科、本科、研究生的分别给予每人每年3000元、5000元和7000元补助。

  我市残疾人定额补贴有哪些政策?

  对城镇和农村一二级残疾人每人每年分别补助4000元和3000元;对城镇和农村三四级残疾人中的精神智力残疾人每人每年分别补助3000元和2000元。

  政府在妇幼卫生方面的惠民政策哪些?

  1、市政府从2010年开始利用三年时间为全市已婚适龄妇女开展宫颈癌、乳腺癌免费检查工作,全市广大已婚适龄妇女可自愿到各旗区妇幼保健院(所)进行免费检查。

  2、免费婚前医学检查:市、旗区两级政府为全市准备结婚的男女青年开展免费婚前医学检查。

  3、中央财政投资为准备怀孕的妇女在孕前3个月孕后3个月免费补服叶酸,达到预防和减少婴儿患神经管缺陷疾病,全市准备怀孕的妇女要主动到开展助产服务的各级医疗保健机构和计划生育服务机构免费领取叶酸,并按照要求准时补服。

  4、中央、自治区、市财政投资为农村牧区孕产妇每人400元的住院分娩补助,贫困和危重症孕产妇还可以向当地旗区住院分娩办公室申请救助资金,有效的降低孕产妇和新生儿的死亡率,提高住院分娩率。

        下一篇:落实国家计划生育奖励优惠政策有哪些?