鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心
发动社会参与保护弱势群体 竭力维护妇女儿童合法权益
作者:      来源:权益部     2015-05-07

    选送单位:鄂尔多斯市妇联

    办案单位:鄂尔多斯市妇联

    案情简介:高某某(男)与吕某某(女)经人介绍于200633日举办婚礼,2008 1218 日登记结婚,2010 3 18 日生育一女。女儿一周岁后,两人因家庭琐事经常吵架,高某某以夫妻感情破裂为由离家出走。2014513日吕某某到鄂尔多斯市妇联上访,提出与高某某离婚,并要女儿的抚养费。据女方掌握的证据显示,男方早已与她人同居,截止目前离家达四年之久,这期间未曾给过女儿抚养费,没有尽到父亲的责任。双方无任何共同财产,当时女方和小孩居住的房子属男方父母。     

    办案过程及结果:市妇联接案后,先找当事人高某某了解情况,男方同意调解解决。同时市妇联多次与高某某所在单位负责人协调,给高某某做解释沟通工作。根据现行法律规定及上访事实,男方在是否构成重婚罪和遗弃罪的问题上,由于取证等条件的制约很难一时确定,并且从保护孩子身心健康、可能遭受的伤害最小化,获得的权益最大化的角度出发,如果通过司法程序使其母女二人实现其合法权益,从时间上、程序上、孩子身心成长上都不是最好办法。因此就如何保护女方和小孩的合法权益,市妇联多方协调,充分调动发挥妇女法律维权志愿者和鄂尔多斯律师事务所婚姻家庭部的力量和作用,最终召开了由高某某单位负责人、维权志愿者、鄂尔多斯律师事务所婚姻家庭部的律师、两位当事人及其亲属共同参加的调解会,最终男方父母愿意将现吕某某母女二人所居住的房子赠予孩子作为补偿。

    但在调解书的一些具体细节问题上,双方当事人仍各执一词,互不相让,经过调解员会上会下做工作,最后达成协议:独生女儿由原告吕某某抚养,被告高某某每月支付孩子500元抚养费;母女二人现居住的房屋产权原属孩子爷爷奶奶,现在赠予孩子,同时经与公证处协调,房屋产权过户办理时减免费用。经以上调解,双方协议离婚,母女二人的合法权益得到最大限度的保护。

     工作成效和启示:一是保护妇女、儿童的合法权益要遵循法律基本原则。照顾无过错方是我国婚姻法和相关司法政策的基本原则。此案件中,由于男方存在婚外情,属过错方。因为女方没有工作,在调解中最大限度地照顾了母女双方的利益,充分体现了保护妇女儿童合法权益的法律精神。二是教育妇女自立自强。在案件办理过程中,对女方对男方老人的过激言行进行批评教育,同时也对女方因孩子小不能出去工作给予理解,教育女方孩子现已能上幼儿园,要走出家门自食其力,案件办理之后,女方已找到工作。三是争取全社会给予妇女儿童维权工作更多的帮助和支持。在本案中法律专业人员、当事人所在单位等相关部门都给予了支持和帮助,案件得以圆满的解决。

        下一篇:妇女哭诉丈夫劣行 娘家人巧妙解纠纷