鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心

    鄂尔多斯市妇联成立于19516(前身为伊克昭盟民主妇女联合会筹备委员会、伊克昭盟妇女联合会)。机关内设办公室、组宣部、权益部、妇女发展部、儿童部、妇女儿童工作委员会办公室6个职能部室,1个事业单位妇女儿童培训中心。现有机关干部职工15名,有旗(区)妇联8个,乡镇(街道)妇联59个,村级基层妇女组织767个,市直行政、事业单位妇委会92个,专兼职妇联干部216名。

    近年来,鄂尔多斯市各级妇联组织在各级党委、政府的领导下,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,以促进妇女发展为立足点,以开展特色活动为支撑点,以维护妇女儿童权益为关键点,团结带领广大妇女在发展中求地位,在参与中创业绩,开创了妇女工作新局面,推进了妇女事业的进步与发展。

    广大妇女在全面建设小康社会进程中实现了自身发展。全市共有11849名妇女入学农函大,累计有157750名妇女获得农牧民技术员职称;营造“三八绿色基地”72个,总面积9488亩,有68万人次妇女参加义务植树,累计植树1500万株,涌现出了中国第四届“十大女杰”殷玉珍和全国“十大绿化女状元”乌云斯庆等治沙先进人物;妇女的民主和法律意识不断增强,妇女参政议政的比例、决策能力和水平明显提高,在市人大二届代表和市政协二届委员中,女代表和女委员分别为65人和77人,分别占总数的22.4%29.8%,一大批德才兼备的女干部走上各级领导岗位,表现出优秀才干,赢得了社会的广泛赞誉;妇女的道德修养和道德素质不断提高,精神面貌焕然一新。

    妇联工作围绕中心在创新实践中实现了跨越式发展。全市各级妇联争取到国内外项目41个,共计2900.4万元,通过实施“大地之爱·母亲水窖”、SPPA、“香港回归扶贫资金”、LARC、“母亲健康快车”等项目,帮助农牧民妇女摆脱贫困,改善妇女儿童生存发展条件。共有19251名下岗无业和进城务工妇女接受了技能培训,通过多种渠道直接帮助或协助有关部门使13345名下岗无业和进城务工妇女实现创业就业。各级妇联累计为城乡贫困妇女联系各类支农贷款、小额信贷2400多万元。宣传思想工作取得了新成效。全市命名了4.5万户“五好文明家庭”,乌兰其其格等4户家庭荣获全国“五好文明家庭”标兵户荣誉称号,乌云斯庆家庭荣获全国“绿色家庭”荣誉称号。

    鄂尔多斯市妇联代表妇女参与鄂尔多斯社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规的执行,有效实施了《中国妇女发展纲要》和《中国儿童规划纲要》,维护了妇女儿童的合法权益。

    鄂尔多斯市妇联先后获得全国三八红旗集体、全国妇联系统“四五”普法先进集体、全国儿童工作先进市、全国双学双比先进集体、全国亿万妇女健身活动先进集体等荣誉称号,并连续7年被市委、市政府评为工作实绩突出单位。奋进中的鄂尔多斯市妇联将围绕我市“结构转型、创新强市”的目标,为建设文明和谐的现代化鄂尔多斯继续做出积极贡献。

    市妇联编写了《鄂尔多斯妇女风采录》和《群芳谱》。市旗区两级妇联共选树、表彰各类先进集体402个,先进个人1352名,其中获国家级和自治区级荣誉的先进集体分别为41个和70个,先进个人分别为56名和169名。