鄂尔多斯市妇女联合会

Get 						Adobe Flash player

主席信箱
信息交流中心

                                         2017年工作总结

    2017年,全市各级妇联组织在上级妇联和市委、政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神以及中央、自治区和市纪委关于党风廉政建设会议精神,紧紧围绕党委、政府中心工作,服务大局,坚持党建带妇建,妇建服务党建,明确目标、创新举措、突出特色,推进各项工作开创新局面、自身改革迈出新步伐。

    一、深化巾帼心向党、建功新时代主题活动,加强思想引领工作

    一是组织开展党的十九大精神的学习宣传。在“天骄女韵”和好乐宝网上妇女之家开设“巾帼心向党建功新时代”十九大精神宣讲微课堂、微讲座,市妇联邀请党校老师深入旗区对巾帼志愿讲师团成员进行十九大精神专题培训,在全市范围内开展“巾帼心向党建功新时代”—学习宣传贯彻十九大精神主题演讲大赛,进一步扩大十九大精神在基层妇女群众中的精准解读和宣传。二是组织开展丰富多彩的主题活动。组织巾帼志愿讲师团围绕习近平总书记重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略等方面专题开展“巾帼心向党”主题巡讲活动50场;举办“美丽绽放—展巾帼风采、讲精彩故事”主题展演活动,集中表彰“三八”红旗集体和三八红旗手;收看各类爱国、励志、廉政电影电视剧1500多场次,8万多妇女参与了活动;在全市开展寻找“最美女性”活动,并与文明办推荐“身边好人”活动有机结合,同评议,共推动。三是组织开展家庭教育工作。联合市委宣传部在全市深入开展“忆家风、谈家训、讲最美家庭故事”巡讲1200多场次;评选、推荐、寻找出各类文明家庭、最美家庭320多户;全市共举办家庭教育讲座130期,开展了“阅读点亮童年,书香引领成长”主题活动、“书香润心灵,阅读促成长”主题读书系列活动,评选表彰了“书香家庭”;开展了“美德少年”评选、“我的中国梦”主题教育实践活动,为促进家庭文明建设和未成年人健康成长营造良好氛围。

    二、实施草原巾帼脱贫行动,助推妇女建功立业

    一是加强实用技能培训。举办农牧业种养殖、手工制作、家政服务等各类实用技能培训班50期,培训受益妇女近3000多名,2000多名妇女实现创业就业,其中有400多名贫困妇女通过发展手工制作实现脱贫。顺应新形势,开展电子商务培训1000多人次,120余名贫困妇女在电商领域实现就业;二是项目引领带动。通过继续发挥妇女创业就业基地、女大学生创业园等的创新驱动作用,实施母亲水窖项目、“兄弟姐妹手拉手,致富路上相跟走”一对一帮扶项目、争取“巾帼巧手致富示范基地”项目,为妇女群众搭建创业就业平台,争取配套资金100多万元予以扶持。通过妈妈制造合作社争取套扣、披肩、剪纸等订单,帮助妇女群众实现增收致富;三是以赛带训推动。举办庆祝自治区成立70周年暨民族团结杯“助推女性发展弘扬民族文化”手工作品大赛、刺绣比赛、技能大赛。参加自治区家政技能比赛等活动。组团参加包头手工作品大赛,来推动从业妇女技能提升、岗位成才建功;四是发挥典型引领示范。 改选女企业家协会,评选表彰百名优秀创业女性、巾帼建功标兵30名、巾帼文明岗20个,激励更多的妇女群众向先进看齐,积极创业就业、立业建功。

    三、实施草原巾帼维权行动,多措并举服务妇女儿童

    一是源头维权与窗口维权相结合。在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中加强源头参与力度,多次向政协、人大提出妇女在农村土地承包经营等方面享有与男子平等的权利的提案、议案,为政府出台相关决策提供参考。全市各级妇联共接待处理群众来信来访来电304人(次);市妇联推荐的我市准格尔旗法律援助中心、市中级人民法院、蓝天社会帮扶中心选送的三个案例入选全区第二届维护妇女儿童合法权益十大优秀案例;二是宣传教育与多措救助相结合。深入开展“建设法治鄂尔多斯·草原巾帼在行动”普法宣传活动。印制发放宣传手提袋、蒙汉双语妇女维权电话本等宣传品、举办《反家庭暴力法》等相关法律知识讲座,共计702场,41800人次。在母亲健康快车旗区全覆盖的基础上新增一辆母亲健康快车。救助“两癌贫困妇女98人,共计98万元。开展“一对一阳光学子”、“六一妈妈”等公益活动,多措救助妇女儿童;三是妇联维权与社会维权相结合。在充分发挥妇联系统五级网格维权的同时,引入社会组织参与,以向社会力量购买维护妇女儿童合法权益服务项目的形式,在反家庭暴力、建立和谐婚姻关系、婚姻家庭服务等方面提供正确科学的引导服务,鄂尔多斯市鄂前旗“好大姐说家事”、东胜区“蓝天社会帮扶中心”、鄂尔多斯“婚姻家庭协会”等三个社会组织争取到自治区妇联向社会力量购买维护妇女儿童合法权益服务项目资金共7万元;市妇联探索向社会力量购买维护妇女儿童权益服务项目,支持内蒙古和之韵心理服务有限责任公司的妇女儿童维权能力提升项目、鄂托克旗心理咨询协会的智慧女人和谐家庭项目、东胜区蓝天社会帮扶中心的家庭暴力庇护妇女维权项目共9万元。深入开展巾帼志愿维权服务工作,从公检法司、卫计系统、教育系统等单位部门有针对性招募巾帼维权志愿者4800名,培育了巾帼志愿维权讲师团、禁毒讲师团、蓝天社会帮扶中心等一批巾帼志愿维权服务专业化队伍,推动了维权工作的有力开展。

    四、坚持党建带妇建,扎实推进妇联改革创新

    在市委的统一领导下,稳步推进妇联改革各项工作。2017年,出台《鄂尔多斯市妇联改革方案》(鄂党办发201728号)并下发,9个旗区相继出台改革方案。截至目前,47个苏木乡镇完成区域化建设改革,完成率达到92%513个嘎查村完成“会改联”工作,完成率达到70%。一是夯实基层妇联组织。始终坚持党建带妇建,积极引导新任专兼职基层妇女干部立足1000多个各类妇女之家成立党支部或党小组,坚定不移地在党组织的带领下开展基层妇联工作,基层妇联党建更加扎实。在“两新”组织、商务楼宇等妇女集中地和妇女新群体中建立“妇女之家”305个,妇联的组织覆盖面得到拓展。二是充实壮大妇联干部队伍各级妇联按照“1+2+X”改革模式,累计吸纳兼挂职副主席、常委、执委、5705人参与妇联事业,形成“上面千条线、下面一张网,身边一个家”的妇联基层组织建设新模式,妇联基层组织金字塔架构基本实现,基层妇联基础更加坚实。三是创新妇联工作方式。指导各级常委、执委、妇女代表普遍建立姐妹微信群广泛联系妇女群众,市妇联在全市创新建设“好乐保网上妇女之家”,吸纳各类微信姐妹群680个,开展十九大精神解读微党课10讲,集中处理侵害妇女儿童合法权益恶性案件2起,同步开展微维权、微创业、微帮扶、等网上服务工作,将“网上妇女之家”服务与网下实体“妇女之家”工作有效对接,推进妇联服务扁平化,实现对基层妇女群众的网上精准联系和服务。四是提升妇联服务水平。市妇联扶持培育和孵化专业女性社会组织21个,各级妇联组织分类指导和联系女性社会组织共计201个,积极帮助她们通过购买服务等方式承接针对妇女儿童的社会公共服务项目,推动妇联服务水平不断提升,如巾帼时代发展协会立足会员面向妇女群众广泛开展素质提升、创业培训、家庭教育、公益服务等工作,得到全国妇联认可,被评为全国三八红旗集体。继续联合组织部、党校举办妇女干部培训班,提升妇女干部参政议政水平。建立全市党政机关科级女干部人才库,动态关注妇女干部发展情况,积极向组织部门推荐优秀女干部。通过妇联改革创新,各类服务妇女儿童的社会力量和资源得到充分整合,形成全社会关心支持妇女工作、参与妇联事业的良好局面。

    五、加强自身建设,提升履职能力

    一是加强落实党风廉政建设主体责任,不断加强党风廉政建设工作。进一步强化党组落实单位党风廉政建设的主体责任,制定党组落实党风廉政建设主体责任清单,领导班子成员按照“一岗双责”人人负责的职责,始终把党风廉政建设同业务工作同部署、同检查、同考核。机关反腐倡廉教育制度化、常态化。建立干部廉政档案,印发《家庭助廉倡议书》,筑牢拒腐防变的思想道德防线,把廉洁从政的要求落实到工作的全过程,形成了风清气正、干事创业的良好政治生态。二是加强领导班子和干部队伍建设。健全制度,从严管理干部。坚持领导班子议事规则,坚持党的民主集中制原则,制定三重一大事项制度等机关议事管理一揽子工作制度。重大事项都经集体研究、民主决策,公开透明。从严规范干部选任工作,严格按照相关文件要求推荐干部,切实做到用制度管人、管事。加大学习培训,提升干部素质。认真贯彻执行《干部教育培训工作条例》,鼓励干部积极参与各级各类组织举办的理论、业务、考察培训等学习教育活动,组织开展系统干部的业务理论提升锻炼活动,为妇联干部思想政治建设、提升业务素质能力创造条件。深入基层,提升干部群众工作能力。与深化“五级示范”抓引领、“下基层、访妇情、办实事”等活动相结合,组织妇联干部积极深入到基层妇联组织和妇女群众中去开展工作。2017年市妇联为包扶村派驻第一书记1人,扶持发展养鸡产业,为全村115名妇女儿童开展健康体检,救助大病妇女患者40名,实现整体脱贫。

    一年来,各位执委注重结合自身工作,把握妇女需求,认真履行职责,积极解决妇女儿童突出问题、满腔热情服务广大妇女儿童、密切关注支持推动妇联改革发展,贡献了智慧和力量。

    一年来,妇女工作取得的新成绩,妇联改革实现的新突破,是党委政府和自治区妇联正确领导的结果,是社会各界配合支持的结果,是全市各族妇女团结进取和努力拼搏的结果,是各位执委、各级妇联组织和广大妇联干部齐心协力、共同奋斗的结果。在此,我代表妇联常委会向大家表示衷心的感谢!

    在总结经验成绩的同时,我们深刻认识到,面对党对群团工作特别是对妇联工作的新要求,面对广大妇女群众的新期待,面对妇联改革的新形势,妇联工作还存在一些亟待解决的问题,如妇女工作载体有待进一步创新和拓展;线上线下妇联组织和工作覆盖面需要进一步扩大;工作中还不同程度的存在机关化、行政化等脱离妇女群众的问题,这些问题的解决需要我们以进一步加深对妇女群众的感情、增强对妇女工作的本领等方式共同努力加以解决。